Главные новости
В мире - все новости
22 июня 2018, 17:17
132

Венгрия согласилась на проведение встречи лидеров НАТО с участием Порошенко

© Фото с сайта nato.int

Венгрия официально отказалась от вето на проведение встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, но продолжает блокировать заседание комиссии Украина-НАТО.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает «Европейская правда». Заявление прозвучало на пресс-конференции в Закарпатье после завершения первого раунда консультаций с участием глав украинских министерств иностранных дел и образования и их коллег из Венгрии.

Сийярто  подтвердил, что Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании. Теперь Будапешт не требует отмены «языковой» статьи, которую считал дискриминационной, но настаивает на выполнении двух пунктов рекомендаций Венецианской комиссии по данному вопросу.

«Решение венгерского правительства однозначное. До того, как рекомендации Венецианской комиссии будут выполнены, мы не можем поддерживать сближение Украины с НАТО», — подчеркнул министр.

Он добавил, что договоренность об участии Порошенко в специальном формате саммита НАТО была достигнута при участии США.

Источники «Европейской правды» в дипломатических кругах подтвердили, что Порошенко уже получил приглашение на встречу. В ней будут участвовать премьер-министры и главы государств, входящих в НАТО, а также руководство Украины и Грузии.

Напомним, Венгрия пообещала блокировать сближение Украины с НАТО из-за нового украинского закона «Об образовании», который ограничивает права нацменьшинств на обучение на родном языке.  В Будапеште сочли его дискриминационным по отношению к проживающим на Украине венграм.  

По теме
Лучшее за неделю