Кто должен сказать России «прощай»

Вторые матчи на ЧМ-2018 сыграли все 32 команды. Кто-то подтвердил свои амбиции, кто-то нет. А для некоторых уже вообще все потеряно — кроме чести.


Возможно, у Панамы и самые лучшие болельщики, но сборной на ЧМ уже ничего не светит. © Стоп-кадр видео 1 канал

На Чемпионате мира начали множиться громкие скандалы. Видимо, вчерашний инцидент после матча сборных Германии и Швеции стал предвестником сегодняшних событий. Тогда, напомним, разгоряченные официальные представители немцев после матча начали открыто «троллить» скамейку сборной Швеции, из-за чего случилась довольно серьезная потасовка.

Накипело» у игроков сборной Аргентины. Требовавшие отставки тренера игроки теперь решили выбрать состав на предстоящий матч с Нигерией самостоятельно. Что уж и говорить, для тренера это просто унизительно. «Игроки будут выбирать стартовый состав, это факт, — заявил экс-футболист сборной Рикардо Джусти в беседе с журналом Daily Mail. — Если Сампаоли хочет присутствовать на скамейке запасных во время игры, он может это сделать. Если нет — без проблем». Позже Джусти добавил, что решающее слово в определении состава будет за Месси и Маскерано.

Другой скандал случился в матче между сборными Сербии и Швейцарии. Сейчас ФИФА рассматривает возможность дисквалификации двух лидеров швейцарцев — Джердана Шакири и Гранита Джаки. Причиной тому стало то, как они отпраздновали свои забитые голы. В матче с сербами швейцарцы албанского происхождения якобы демонстрировали жест, изображающий албанского орла каждый раз, когда мяч оказывался в воротах сербов. Шакири уже успел опровергнуть наличие политического подтекста в этом проявлении эмоций. Против него, правда, играет тот факт, что на поле футболист сборной Швейцарии появился в бутсах с флагом Косово.

Стоп-кадр видео 1 канал

И пока в Калининграде складываются острые «хитросплетенные» политические конфликты, в Грозном все предельно просто. Из-за чересчур пристального внимания со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Мохамед Салах якобы изъявил желание покинуть расположение сборной Египта. По словам футболиста, его имидж используется Кадыровым в политических целях. «Финальным аккордом», как утверждает CNN, стало присвоение нападающему звания почетного гражданина Чеченской Республики. Быть может, Рамзану Ахматовичу  в следующий раз следует быть чуть более «гибким».

Не обошлось и без хороших новостей. Российский арбитр Сергей Карасев вскоре дебютирует на ЧМ. Он назначен главным судьей матча третьего круга группового этапа между Австралией и Перу. Матч пройдет во вторник, 26 июня, на сочинском стадионе «Фишт».

Семен Слепаков написал и исполнил новую песню. На сей раз с группой «Ленинград». Называется композиция «Чемпионы», и в ней в сатирической манере рассказывается о победах сборной России на ЧМ. Артисты с юмором рассуждают о том, с какой скоростью полярно меняется мнение о сборной, ну и пригрозили сборникам тем, что вся слава может уйти с первым же поражением на турнире. Ну, а теперь, о футболе.

Англия 6:1 Панама

Ну, здесь ничего неожиданного. У Англии выдался не самый уверенный старт, а сейчас команда, кажется, нащупала свою игру. И дело именно в этом, а не в том, что Панама — слабый соперник. Панамцы достойно сопротивлялись и имели несколько возможностей в контратаках и на стандартах.

Стоп-кадр видео 1 канал

«Конечно, мы очень рады. (…) Правда, было очень странно: 5:0 к перерыву, все кончено, а надо было заставлять футболистов играть второй тайм с энтузиазмом, — цитирует тренера британцев Саутгейта Sport24. — Хотя я считаю, что с Тунисом сборная Англии сыграла лучше, чем с Панамой».

Что-то будет с Бельгией. После нее будет понятно, насколько далеко смогут продвинуться британцы.

Япония 2:2 Сенегал

Очень уж интересный и быстрый футбол показывают две эти команды. Хочется видеть их и в следующей стадии. Отличные скорости и «походы» в атаку большим количеством футболистов. Неудивительно, что матч между двумя такими сборными выдался очень захватывающим. Моментов было более чем достаточно.

Стоп-кадр видео 1 канал

Пока что у обеих сборных очень неплохие шансы на выход из группы и, думается, «прогулкой» в 1/8 все может и не ограничиться.

Польша 0:3 Колумбия

Колумбия наконец поняла, во что играет. Хотя, по сути, секрет успеха в том, что нашли свою игру несколько футболистов атакующей линии, создавшие все три гола. Это Фалькао, Хамес, Кинтеро и Куадрадо. Первые двое — пасуют, вторые — открываются в свободном пространстве. Да, не слишком оригинально, но голы «не пахнут».

Стоп-кадр видео 1 канал

Правда, и колумбийской защите стоит отдать должное. Фактически, первый момент у поляков возник только после 80-й минуты. До этого все попытки создать опасную ситуацию у ворот Оспины пресекались на корню.

Понятно, что поляков мы на ЧМ будем лицезреть еще недолго. Ну, а что касается колумбийцев, ждем матча с Сенегалом. Там все и решится. Хотя, пожалуй, вот такую Колумбию очень хотелось бы увидеть в плей-офф.

Алексей Волошинов


Ранее на тему ФИФА оштрафовала Джака и Шакири за жест в поддержку Косово в матче Швейцария — Сербия

Египтянин Салах не сообщал о намерении покинуть сборную

Колумбия «отцепила» Польшу от Мундиаля