Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2018, 12:35
141

Премьер Украины призвал Европу не допустить строительства «Северного потока-2»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Украина и ее партнеры в Европе должны объединиться, чтобы не допустить строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая на международной конференции по вопросам украинских реформ в Копенгагене, передает УНН.

По его словам, недопущение реализации этого проекта — «вопрос энергетической безопасности» не только Украины, но и ее европейских партнеров.

«Если мы говорим об энергетическом секторе Украины, то надо отметить, что и в этом году мы открыли новые возможности, чтобы стать независимыми. Мы приняли стратегию, которая позволяет нам как стране, которая имеет достаточный запас энергетических ресурсов утвердиться как независимая энергетическая страна», — отметил премьер-министр.

Однако, подчеркнул он, таких действий «будет недостаточно, если с этим параллельно будет расти зависимость от России».

«Я говорю о проекте, который имеет сугубо аспект безопасности — это построение „Северного потока-2“. Мы сейчас должны проявить политическую волю, единство, чтобы не допустить реализации проекта, который поставит в зависимость многие страны Европы относительно получения энергетической независимости», — добавил Гройсман.

Он также заверил, что Украина в силах обеспечить транзит и поставки природного газа в Европу «надежно» и «бесперебойно».

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопровода в обход территории Украины. Топливо из России пойдет в Германию по дну Балтийского моря.

Киев неоднократно выступал против реализации этого проекта, опасаясь резкого снижения транзита газа по своей территории.

Сегодня глава датского правительства Ларс Люкке Расмуссен после переговоров с украинским коллегой объявил, что Копенгаген намерен задержать прокладку ветки газопровода «Северный поток-2». 

По теме
Лучшее за неделю