Датская плотина для «Северного потока-2»

Копенгаген готов противодействовать строительству российского стратегического экспортного газопровода. Это не отменит, но серьезно затормозит спорный проект.


Москва не хочет согласовывать поставки газа со всеми странами ЕС. © Фото с сайта gazprom.ru

Проект «Северный поток-2» должен быть вынесен на общеевропейское обсуждение. С таким заявлением выступил премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен. По его словам, датское правительство уже провело через парламент закон, который позволяет принять во внимание внешнеполитические особенности и юридически обоснованно заблокировать или отложить реализацию проекта трубопровода, идущего по дну Балтийского моря из России в Германию.

Расмуссен, стоит отметить, сделал свое заявление на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Украинские власти сейчас активно борются против российского проекта, который в перспективе грозит им потерей денег от транзита природного газа сухопутным путем. В этом случае украинская газотранспортная система окажется практически бесполезной и дорогостоящей игрушкой, которую, возможно даже, частично придется утилизировать.

Кроме того, украинские власти опасаются, что Россия будет использовать поставки природного газа как политический аргумент в отношениях с государствами, входящими ЕС. Эта политизация также очевидно может быть направлена против Украины. Поэтому сейчас в Киеве в борьбе против «Северного потока-2» стремятся заручиться поддержкой со стороны руководителей европейских стран, в территориальных водах которых планируется прокладка трубы.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, например, после встречи с украинским президентом Петром Порошенко пообещала, что будет добиваться от России гарантий сохранения транзита газа через территорию Украины. При этом, правда, Германия уже выдала все необходимые разрешения для строительства трубопровода. «Северный поток-2» одобрила и Финляндия и другие заинтересованные страны. Лишь Дания в последнее время медлила с выдачей разрешений, причем российские медиа утверждали, что причина проволочек — якобы давление на датчан со стороны США.

Теперь, когда датский премьер предложил вынести проект «Северный поток-2» на общеевропейское обсуждение, в Москве заговорили о том, чтобы вообще обойтись без участия Дании. Например, депутат Вячеслав Никонов предложил удлинить трубу на 10-12 миль, что якобы будет компенсироваться тем, что не придется платить датчанам за использование их территориальных вод.

Такой выход, очевидно, один из возможных. Изначально планировалось, что новый трубопровод в целом будет повторять маршрут первого «Северного потока», а значит пойдет по исключительным экономическим зонам и территориальным водам пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а его ввод в строй произойдет уже в конце 2019 года. Так что явно надо торопиться — шансов уложиться в эти сроки сейчас уже практически не осталось.

Тут, правда, стоит оговориться, что Вячеслав Никонов возглавляет непрофильный для газовой тематики комитет Госдумы — по образованию и науке. Так что неясно, как может рассматриваться его заявление — как позиция российской стороны по этому вопросу или лишь как личное мнение депутата.

В случае блокировки проекта со стороны Дании, России и правда придется искать обходные пути. Обсуждать будущее трубопровода на уровне ЕС для Москвы явно невыгодно. Ведь тогда к дискуссии подключаются Эстония, Латвия, Литва, Польша и некоторые другие государства-члены Евросоюза, который выступают категорически против «Северного потока-2», считая, что он приведет к росту энергетической и политической зависимости Евросоюза в целом от России.

Вопрос теперь в том, какой путь выберет Кремль. Вести трубу в обход территориальных вод Дании или пытаться с ней все же договориться, избежав при этом дискуссии на уровне Европейского Союза. В любом случае, в отличие от Болгарии, которая полностью заблокировала в 2014 году проект «Южный поток», Дания не может также поступить с «Северным потоком-2» — ее противодействие можно преодолеть ценой лишних расходов и траты времени.

Иван Преображенский


Ранее на тему Парубий обсудил с коллегами в США противодействие «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» могут проложить в обход Дании