Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2018, 18:23
390

ОЗХО получила право устанавливать виновных в химатаках

© CC0

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила право устанавливать виновных в химических атаках. Об этом сообщил постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Петер Уилсон на своей страничке в Twitter.

Он отметил, что проект Лондона был принят странами-участницами организации большинством голосов. Его поддержали 82 страны, только 24 выступили против.

Голосование за проект должно было пройти 26 июня, однако из-за возражений России, Сирии и Ирана его отложили на 24 часа. 27 июня пять стран — Венесуэла, Иран, Белоруссия, Казахстан и Бурунди — предприняли попытку исключить наделение ОЗХО обвинительными функциями, однако все пять поправок были отклонены.

Глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли России Георгий Каламанов заявил, что реализация принятого проекта по расширению полномочий ОЗХО начнется в ноябре этого года с приходом нового руководства в организацию.

Ранее специалисты ОЗХО могли проводить только техническую экспертизу по установлению самого факта применения химического оружия. Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отмечал, что наделение ОЗХО дополнительным правом называть ответственных за использование химоружия необходимо «государствам для борьбы с угрозой химического терроризма». Москва же выступала против расширения полномочий ОЗХО. Российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что кроме международных судов правом определять виновных обладает только Совет безопасности ООН.

26—27 июня в Гааге проходит специальная сессия Конференции стран — участников Конвенции о запрещении химического оружия, созванная по инициативе Великобритании.

Лучшее за неделю