«После Brexit сборная снова объединила Англию»

Британские фанаты боялись ехать в Россию. Но после трех игр группового этапа убедились, что здесь не так страшно, как описывала пресса.


У английских фанатов есть шанс задержаться в России надолго — их команда может пройти далеко © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«O-о-о, Englandʼs fans in Russia, O-o-o, drinking all your vodka (Английские фанаты в России, они выпьют всю вашу водку)», — раздавалось с лужайки на площади в центре Калининграда. Накануне игры с бельгийцами болельщики из Старого света устроили здесь настоящий лагерь.

Десятки флагов и баннеров с названиями футбольных объединений, нескончаемые банки с пивом, которые подвозили даже на тележках, и, конечно, песни. «There will no German army in Moscow! (Немецкой армии не будет в Москве)», — голосили англичане, злорадствуя над скоропостижным вылетом Германии с чемпионата. И неизменное: «Football is coming home» (Футбол возвращается домой). Эту песни англичане поют в память о былых заслугах сборной, выигравшей Чемпионат мира в 1966 году.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

С тех пор команда часто разочаровывала фанатов. Из последнего: непопадание в финальную стадию Евро-2008, провал на ЧМ-2010, проигрыш Исландии в 2016-м. В Россию поддержать своих ребят приехало рекордно малое количество болельщиков. Англичане выкупили около 30 тыс. билетов — примерно в три раза меньше, чем четыре года назад в Бразилии. Но причина вовсе не в том, что фаны перестали верить в успех сборной. И даже не в деньгах и сложностях оформления документов. Здесь в ситуацию вмешалась политика.

«Уже достаточно долгое время про Россию в западных медиа пишут только плохое. Из-за отравленного шпиона, вторжения в другие страны, атаки наших фанатов русскими в Марселе. Поэтому все бояться ехать сюда. У остального мира очень плохое представление о России. Многие говорили перед поездкой: „Зачем вы едете, вы что, ненормальные?“. А девушки и жены призывали быть осторожными, — рассказывает Дэн, живущий в пригороде Лондона. — Но когда мы приехали сюда, оказалось, что никаких проблем нет. Я чувствую себя в полной безопасности и хочу остаться на дальнейшие игры».

Такого же мнения придерживаются и многие другие фанаты.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«Слабым правительствам всегда нужны внешние враги. И я говорю о наших политиках тоже», — отметил один из англичан. Сейчас болельщики признают, что негатив о России в медиа в последние месяцы был раздут. Там писали о национализме, расизме, нетерпимости к геям. Ничего такого фанаты здесь не заметили. Даже членам клуба ЛГБТ-болельщиков хоть и не без проблем, но все же разрешили пройти на игру с радужным флагом. Понятно, что такая толерантность у нас только на время чемпионата, но хотя бы на месяц Россия стала напоминать цивилизованное государство.

Да и русских хулиганов на ЧМ власти нейтрализовали. Хотя неприятный эпизод с избиением фанатов в Марселе до сих пор является для англичан серьезной причиной для неприязни.

«Я был в Марселе в 2016 году и видел агрессивное поведение русских ультрас. Это выглядело таким атавизмом, мы уже выросли из подобного. Но сегодня ваше правительство сказало этому „Нет“, и это хорошо. Думаю, и ваши фанаты это перерастут», — отмечает Питер из Бристоля.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Его земляк Адам добавляет, что английские фаны  стали «вести себя лучше» и уже далеки от сложившегося стереотипа о безумных хулиганах. «К тому же, ты не можешь много безобразничать в России, полиции это не понравится. Если бы мы были во Франции сейчас, то все выглядело бы гораздо более диким», — отметил молодой человек, оглядывая площадь в Калининграде.

«Да, вы  бы увидели, как пластиковые стулья летают через проезжую часть», — засмеялся его спутник.

Кстати, и английская полиция предприняла усилия для того, чтобы хулиганы с целью мести не проникли в Россию. У ранее замеченных в беспорядках фанатов там превентивно изымают паспорта, дабы не дать возможности выехать за границу.

Сборная Англии перед игрой в Калининграде уже успела провести матчи в Волгограде и Нижнем Новгороде. Фанаты из Британии впервые оказались в  российской глубинке. Часть из них добиралась в Россию через Польшу и Литву. Англичане хвалят гостеприимство, пиво и отмечают, что у нас в стране «много красивых женщин и некрасивых мужчин».

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

«Мы ездим на все игры сборной. Здесь уже побывали в Волгограде и Нижнем Новгороде — очень красивые города. Вообще тут просто замечательно — лучшее время нашей жизни. Кто это пропустил, точно потом пожалеет», — рассказал житель небольшого городка Блэкпул Стивен. На его баннере написано «В дороге пока не умрем».

Хотя встречались и негативные отзывы. Особенно жителей острова поразили расстояния между городами турнира. «Да, я первый раз в России. И, наверное, последний. Просто кошмар, а не страна! Я не могу понять это место. Чтобы попасть из одного города в другой нужно ехать по 15 часов. И автобусы ходят слишком редко. Мы не могли понять русских, заблудились и вынуждены были идти несколько часов пешком, — делится впечатлениями электрик Стив. —  Кроме Макдональдса я особо не попробовал вашей еды, но наггетсы здесь такие же на вкус, как у нас. И девушки очень красивые. У нас они все очень толстые, не то что здесь».

Досталось и Калининграду, который англичане в характеристиках называли «довольно ужасным городом», где нет
«нормальной городской площади с хорошими ресторанами и столиками на улице». «Это советские бетонные джунгли. Очень бедный город. Он нуждается  в государственной поддержке столицы!» — отметил один наивный лондонец.

Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Матч Бельгия-Англия, завершающий для всей групповой стадии, был последним и для Калининграда. Здесь должно было пройти всего четыре игры ЧМ. В теории этот поединок мог стать топовым, решающим, соверши соперники хоть какие-то ошибки ранее. Но к третьей игре в группе обе сборные уже решили задачу по выходу в плей-офф. Причем с почти одинаковыми показателями — две победы, восемь забитых и два пропущенных мяча. Англия опережала Бельгию лишь благодаря очкам фейр-плей, то есть меньшему числу полученных желтых карточек.

Так что выгрызать победу командам не требовалось. Парадоксально, что стратегически было даже выгоднее занять второе место в группе. Это означало попадание в часть турнирной таблицы с менее серьезными соперниками. И почти гарантированный полуфинал. Поэтому игра ожидалась как минимум странной. Если и не в поддавки, то точно без рвения.

Автор фото Софья Мохова, ИА

Тренер сборной Англии Гарет Саутгейт выставил на поле очередной экспериментальный состав. В этот раз без лучшего бомбардира Гарри Кейна и других игроков основы — Янга, Стерлинга, Уолкера, Триппьера. У бельгийцев на скамейке запасных тоже остались почти все звезды: Азар, Лукаку, Де Брейне.

После тренеры обеих команд оправдывались перед болельщиками за то, что фееричной игры не вышло. Местами это было и вовсе скучно и совсем не зрелищно. Но все ради того, чтобы дать поиграть молодым и поберечь основу для более важных игр.

Бельгийцы забили гол, да и в принципе были активнее своих противников. Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу «красных дьяволов». Кейн так на поле и не появился, хотя активно разминался. Саутгейт после сказал, что выпускать его на 10 минут с риском получения травмы не имело смысла. «Может быть, меня будут критиковать за это, но в моей раздевалке все меня поняли. Мы не любим проигрывать, но сейчас у нас другие задачи. Надеюсь, что и болельщики нас поймут», — сообщил тренер.

Фото Софьи Моховой

Да, ехать в Россию ради игры второго состава — сомнительное удовольствие. Однако английским фанам грех жаловаться. Их команда проиграла (возможно, специально), но решила важную стратегическую задачу. Впереди встреча с Колумбией, а в четвертьфинале ожидается матч с победителем пары Швеция-Швейцария. Даже не у самой сильной Англии есть все шансы продержаться в турнире еще долгое время. А это именно то, чего хотят болельщики.

«В последние пару лет „брекзит“ очень разделил нацию изнутри. И удивительно, как нынешние успехи нашей сборной всех объединили. Это потрясающе. В нас пробудился не национализм, а настоящий патриотизм», — заключил давний болельщик сборной Питер.

Софья Мохова, Калининград


Ранее на тему Тренер Бельгии: Сборная стала командой

Cаутгейт объяснил, почему не выпустил на поле Кейна

Названы лучшие игроки матчей Бельгия — Англия и Тунис — Панама