Восемь игр, которые немножко потрясут мир

На ЧМ-2018 начинаются матчи плей-офф. И хотя результаты некоторых из них кажутся очевидными, но что мешает болельщикам верить в свою команду до последнего?


От надежды до отчаянья и наоборот — 90 минут, максимум 120. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Всезнающие букмекеры уже сделали свои ставки, «раздав» каждой из команд какую-то долю шансов на успех. Попробуем и мы сделать свой прогноз.

Франция — Аргентина

В аргентинцев совершенно не верится. Ну или почти. У них все те же проблемы, хотя, кажется, Месси и Сампаоли смогли найти общий язык и даже обнялись после матча с Нигерией. Очень мило. Несмотря на это, сборная все еще не выглядит командой, и, кажется, 1/8 станет ее пределом, а чемпионские амбиции коллектива так и не будут удовлетворены.

Французы, правда, тоже не выглядели сверхуверенными, к тому же имея проходимую группу. Можно вспоминать очень слабые игры против Перу и Австралии, но задача максимум на групповом этапе выполнена — выход с первого места есть, а сил потрачено минимальное количество.

Уругвай — Португалия

Здесь уже интереснее. Шансов, скорее, больше у уругвайцев. Их реальный уровень мы частично увидели в матче с Россией. К тому же восстановится Хименес.

Португальцы в группе смотрелись очень уж неважно. Не задался матч у Роналду — пиши пропало, что, конечно, не есть хорошо. Ведь других столь же ярких лидеров в сборной попросту нет, в то время как Уругвай обладает сбалансированным составом, в котором нет незаменимых.

Испания — Россия

Поднимать белый флаг, быть может, еще рано. На кураже наши ребята могут многое. Да и испанцы сейчас могут лишь ностальгировать о своей былой мощи. Сейчас же — шикарный матч против Криштиану Роналду (именно против него, а не сборной Португалии), еле-еле вырванная у Ирана победа и ничья с Марокко, на которую были затрачены все силы.

В общем, если сделать ставку на быстрый гол, после чего попробовать закрыться — может сработать. Как показали все три матча, испанцы дают создавать моменты, ну, а с реализацией у нашей сборной пока был полный порядок — 10 ударов в створ и 8 голов. Правда, в первых двух матчах ЧМ. А ну как если бить вообще не дадут?

Хорватия — Дания

Одна из, пожалуй, интереснейших пар этого плей-офф. Любопытна она тем, что все ставят на хорватов, в то время как датчане могут преподнести сюрприз в виде раннего гола, после чего — просто «замучить» соперника. Мы могли наблюдать подобное в матче с Перу. Гол там, правда, был не ранним, но факт в том, что после него моментов не было. Была попытка сделать что-то подобное в игре с Австралией, но тогда что-то пошло не так и австралийцы сумели сравнять счет.

Только ведь хорваты умеют и играют в острый атакующий футбол, и взломать оборону соперника — не проблема для них. Одни только матчи с Аргентиной и Нигерией чего стоят. Поэтому нас ждет первоклассная игра атакующей сборной против обороняющейся, и предсказать победителя в ней очень сложно.

Бразилия — Мексика

Мексиканцы очень хороши, но бразильцы лучше. Это будет победа на классе, которого у Бразилии вагон. Единственный шанс мексиканцев — искать свободные зоны у соперника и просто забегать в них, как это было в матче с немцами. Ну и немного везения. А лучше много.

Бразильцам же нужно просто играть в свой футбол и как-то договориться с Неймаром, потому что пока они сильно рискуют оказаться в той же ситуации, что и аргентинцы с португальцами и начать зависеть от «настроения» одного игрока. Тем не менее, можно смело ставить на Бразилию.

Бельгия — Япония

Вот и отмщение за перекатывание мяча, и не только в матче с Польшей. Из группы вышли, но, кажется, на этом путь японцев закончен. С сенегальцами и колумбийцами играли очень симпатично, но больно уж все это похоже на исключительно проявления «морально-волевых» и отсутствие понимания, как вообще играть в принципе. Увы.

Бельгийцы против таких команд играть умеют. Вспоминаем матчи с Панамой и Тунисом. Это футбол романтиков: пропустил десять — забей одиннадцать. Поэтому нас ждет очень интересное противостояние, и футболом насладиться получится. Правда вот победитель уже известен.

Швеция — Швейцария

Пока что одни из лучших сборных этого турнира. Очень жаль, что с одной из них придется расстаться. Впрочем, шведы сами «виноваты». Не надо было так крупно у мексиканцев выигрывать. Обе команды четко придерживаются своей игровой схемы, поэтому спрогнозировать примерный сценарий этого противостояния вполне возможно.

Швейцарцы будут атаковать и владеть мячом. В группе они именно так строили свою игру. Ну, а шведы, напротив, будут посдержанней, хоть атакующий потенциал у них огромен. Даже без Ибрагимовича, который, к слову, сменил гнев на милость и теперь хвалит свою сборную, а не критикует, как это было раньше.

Что интересно, пик активности обеих команд в групповом этапе приходился на второй тайм, поэтому можно ожидать, что кто-нибудь попробует атаковать всеми силами еще в первые 45 минут, ну, а увенчается ли это успехом — посмотрим. Опять же, спрогнозировать, кто пройдет дальше здесь почти невозможно, но все же некоторый перевес швейцарцы, кажется, имеют.

Колумбия — Англия

Еще один интереснейший матч. Англия показала всем, что может здорово обороняться, а колумбийцы — что могут прекрасно атаковать, раздавая острые пасы на нападающих. Это будет интереснейшее противостояние, но ждать от англичан атакующей игры не стоит. Во-первых, слишком уж велик груз ответственности — от них на родине ждут триумфа, да и в принципе они такой футбол сейчас не особенно жалуют. А вот на колумбийцев никто не давит. После первого матча все потеряли веру в их выход из группы, так что задача минимум, можно сказать, уже выполнена. Сейчас, что называется — выходи и бери свое.

Вполне возможно, колумбийцы подключат фланги. В прошлых матчах все же большинство атак шло через центр поля, через распасовщиков. Теперь же они могут сделать ставку на быстрые края и «столб» в чужой штрафной.

Но Англия, как никто иной знает, как нейтрализовать козыри соперника, и Саутгейт уже все тысячу раз успел продумать. К сожалению, этот матч обещает быть довольно скудным на голы, но если вы умеете наслаждаться оборонительным футболом, то вам должна понравиться эта игра.

Алексей Волошинов


Ранее на тему Сборная России обратилась к болельщикам перед игрой с Испанией (видео)

Корейцев забросали яйцами после возвращения с ЧМ-2018

Швеция передумала бойкотировать ЧМ по футболу