Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2018, 13:59
519

Журналист рассказал, когда Кремль решил «вмешаться» в выборы в США

© Фото с сайта kremlin.ru

Российские власти могли «помочь» Дональду Трампу выиграть выборы в США ближе к концу предвыборной кампании. Так считает автор книги «Совершенное оружие: война, саботаж и страх в кибер-эпоху», журналист The New York Times Дэвид Сэнгер.

Как передает BBC, по мнению Сэнгера, в Кремле не могли предугадать, что именно Трамп станет кандидатом от Республиканской партии. Это стало очевидно лишь незадолго до выборов.

Также журналист полагает, что российский лидер Владимир Путин «сознательно выбрал киберпространство для действий против Запада, потому что назначил Запад себе в противники».

«Как только президент Путин решил, что ему стоит уйти от сотрудничества со странами „Большой семерки“, став вместо этого в оппозицию Западу, и определил свое место именно таким образом, это было просто естественным для него — выбрать кибертехнологии как инструмент для использования в этом противостоянии. Этот инструмент очень применим для дезинформации — того, в чем Россия всегда была сильна, а также для нанесения ущерба», — пояснил автор.

Между тем Москва по-прежнему категорически отвергает причастность ко взлому серверов Демократической партии в 2016 году. По мнению журналиста The New York Times, такая позиция обусловлена в том числе тем, что работу «могли выполнять люди не из государственных структур».

Ранее Трамп сообщил, что на предстоящих в июле переговорах с Путиным он поднимет тему предполагаемого российского вмешательства в выборы в США.

Лучшее за неделю