Возвращение «Новичка»

Отравления в Британии — часть процесса разрушения старого миропорядка, полагают эксперты.


© Коллаж ИА «Росбалт»

Не успел толком затихнуть вспыхнувший в марте скандал с отравлением нервно-паралитическим газом «Новичок» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, как разразился новый скандал того же рода, почти зеркально напоминающий первый. По данным британской полиции, на этот раз отравление произошло в Эймсбери — городке, расположенном недалеко от Солсбери. Якобы газом той же группы отравилась другая пара — граждане Соединенного Королевства Чарли Роули и Дон Стерджесс. Как это произошло, пока не очень понятно, но, по сообщению BBC, представитель полиции на брифинге заявил, что в их биографии нет ничего такого, что наводило бы на мысль о том, что они имеют какое-то отношение к спецслужбам.

Полицейские считают, что на этот раз отравление, скорее всего, стало делом случая. Однако его первые симптомы у пострадавших, в частности, сильное потоотделение, появились на следующий день после того, как оба побывали в пятницу в злосчастном Солсбери.

Глава контртеррористического управления полиции Лондона Нил Басу осторожно заметил, что «пока мы не можем утверждать, что данное нервно-паралитическое вещество было произведено там же, где и то, которым отравили Скрипалей».

В свою очередь корреспондент BBC по вопросам безопасности Гордон Корера предположил, что «это могли быть остатки той партии „Новичка“, которой отравили Скрипалей».

Однако эту версию ставит под сомнение разработчик этого вещества Вил Мирзаянов, который полагает, что отравление Скрипалей, с одной стороны, и Роули и Стерджесс, с другой, — это разные инциденты. Он отметает версию, согласно которой двое последних отравились остатками «Новичка», выброшенными кем-то за ненадобностью. Эксперт говорит, что «Новичок» неустойчив и во влажной британской атмосфере за четыре месяца, прошедших со дня первой атаки в Солсбери, должен был уже разложиться. «Со дня отравления Скрипалей все должно было разложиться, это свежая атака», — уверен Мирзаянов.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид по этому поводу заявил, что его страна «рассмотрит любые варианты», если подтвердится причастность России ко второму инциденту с нервно-паралитическим газом на территории Соединенного Королевства.

Отметим, что это новое отравление «Новичком» произошло за неделю до саммита НАТО, который должен состояться в Брюсселе.

Ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко в беседе с корреспондентом «Росбалта» обратил внимание на почти полное отсутствие конкретной информации по инцидентам в Солсбери и Эймсбери. «Получить какую-либо объективную информацию просто невозможно. Абсолютная закрытость государства и спецслужб у нас и все больше у них (на Западе) делает труд экспертов бессмысленным переливанием из пустого в порожнее. Наши всё отрицают (обвинения в организации этих отравлений — „Росбалт“), утверждая, что всё это инспирировано соответствующими кругами Великобритании и направлено на то, чтобы поддержать реноме премьер-министра Терезы Мей, поскольку ее (политические) позиции очень непрочны», — говорит эксперт.

Тем не менее, по его словам, «некая последовательность просматривается — режим становится все более нетерпимым и репрессивным. Причем даже не только к противникам, но даже к тем, кто просто выражает другое мнение. Наблюдая последние годы за деятельностью наших уважаемых спецслужб, я пришел к мнению, что они способны на все. Все это очень плохо и, к сожалению, характеризует нашу нынешнюю реальность», — отметил Мироненко.

Он говорит, что «детали в данном случае не важны». По его словам, «если брать общеполитический контекст этих событий, то важно другое. А именно, что между Великобританией и Россией отношения не складываются и ухудшаются буквально с каждым месяцем».

Основной причиной этого ухудшения является разрушение существовавшего до недавнего времени мирового порядка. «Пока его разрушением, начиная с известной Мюнхенской речи Владимира Путина, произнесенной им в феврале 2007 года, занимались только мы, казалось, что у нас еще есть какое-то время для того, чтобы перестроиться и адаптироваться к новым реалиям. Но после того, как к нам (в этом) присоединился Дональд Трамп, ощущение такое, что через несколько месяцев от старого миропорядка не останется и следа», — прогнозирует ведущий научный сотрудник института Европы.

«Может быть, это и было бы неплохо, потому что никакой особой любви к старому мировому порядку я не испытываю, но проблема в том, что оба лидера — и российский, и американский — ничего не предлагают взамен», — говорит Мироненко.

«На мой взгляд, и дело Сергея и Юлии Скрипаль, и дело Чарли Роули и Доны Стерджесс, а до этого — дело (о смерти) российского журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина, также умершего при странных обстоятельствах, — все это свидетельства того процесса разрушения старого порядка, старых ценностей и неких существовавших правил политического поведения, как внутри страны, так и за рубежом. Сегодня мы наблюдаем чистый „реал-политик“ в невиданном доселе масштабе», — считает эксперт.

Александр Желенин


Ранее на тему После инцидента в Эймсбери госпитализирован полицейский

Разработчик «Новичка»: В Британии произошел теракт на государственном уровне

СМИ: Отравленных Скрипалей от смерти спас дождь