Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2018, 21:54
304

Эксперт усомнился в связи нового ЧП в Солсбери с отравлением Скрипалей

© Коллаж ИА «Росбалт»

Яд «Новичок» является неустойчивым веществом и быстро разлагается, поэтому недавнее отравление пары близ Солсбери — это «свежая атака», а не последствия ЧП со Скрипалями в марте этого года. Такое мнение высказал бывший советский химик и один из разработчиков класса отравляющих веществ под названием «Новичок» Вил Мирзаянов в интервью BBC.

«Я думаю, что это разные инциденты. Потому что этот „Новичок“ — влагонеустойчив, он разлагается. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно разложиться, это свежая атака», — пояснил Мирзоянов.

Химик также подчеркнул, что отравление могло быть подготовлено на государственном уровне. «В этом у меня нет никаких изменений моей позиции. Я настаиваю на этом, как и на том, что „Новичок-234“ был произведен только в Советском Союзе или России, его могли продолжать делать, и продолжают. Потому что ведь „Новичок“, он же не запрещен к производству и не подпадает ни под какую конвенцию», — отметил Мирзоянов.

Не согласен с ним Владимир Углев, также участвовавший в разработке «Новичка». По его мнению, вещество типа «Новичок» будет испаряться, но следы останутся. «И он впитается. Это могло быть источником вторичного загрязнения», — отметил Углев, подчеркнув, что у данного нервно-паралитического вещества высокая ингаляционная активность, и оно легко проникает через кожу.

Напомним, 30 июня в городе Эймсбери были госпитализированы 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс с признаками отравления, схожими с теми, которые были выявлены в марте этого года у бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. По одной из версий британских следователей, британская пара могла случайно отравиться, войдя в контакт с остатками нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, поскольку они проживают в том же районе.

Лучшее за неделю