Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2018, 17:13
340

Аваков представил послам G7 стратегию «деоккупации» Донбасса

© Фото с сайта mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков презентовал перед послами и дипломатами стран «Большой семерки» разработанную его ведомством стратегию «деоккупации» Донбасса под названием «Механизм малых шагов», сообщает пресс-служба МВД.

По словам министра, данная стратегия — «это инструмент взаимодействия» Госпогранслужбы, Госслужбы по ЧС, Нацгвардии и Нацполиции Украины.

«План предусматривает привлечение лишь двух тысяч миротворцев, которые будут мониторить границу и участвовать в отдельных полицейских миссиях», — пояснил Аваков.

Он отметил, что стратегия предполагает не только «возвращение территорий под контроль Украины», но и «проведение активной контрпропаганды и борьбы за благосклонность людей».

«Мы предлагаем механизм „малых шагов“, когда Украина в первую очередь демонстрирует качество жизни и уважение к человеку на уже освобожденных территориях. Это механизм контрпропаганды, который также должен работать, это борьба за умы людей, которых задурила российская пропаганда. Реализация такого плана возможна только при поддержке международных партнеров и желании самой Украины, а Россия-агрессор должна принять эти правила», — подчеркнул министр.

После возвращения контроля над всей территорией Донбасса, продолжил глава МВД, настанет время внести в законы Украины изменения о коллаборационизме и амнистии. При этом он пообещал, что «никакая амнистия» не коснется «тех, кто убивал украинских военных и мирных жителей». Министр также предложил провести общественную дискуссию по поводу того, кто имеет право на амнистию.

Как сообщалось ранее, советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко ездит по регионам страны и презентует данную стратегию. Презентации прошли уже в Одессе, Днепре и Киеве. Сегодня Варченко сообщил, что МВД предлагает начать  поэтапную «деоккупацию» Донбасса с возвращения подконтрольных ополченцам Горловки и Новоазовского района.   

По теме
Лучшее за неделю