Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2018, 17:35
144

Суд в Литве оправдал чиновника по делу об оскорблении россиян

© СС0 Public Domain

Участковый суд Вильнюса оправдал старшего специалиста отдела общественного порядка городского самоуправления Дарюса Келу по делу о разжигании ненависти к русскому народу, сообщает Delfi.

Как напоминает агентство, обвинения были предъявлены служащему мэрии, после того, как он оставил в соцсетях три комментария, которые касались в том числе российской внешней политики. В частности, чиновник назвал Россию «врагом Литвы и всего мира» и заявил, что считает ее «страной бедности, голода и неудачников», а также в грубой форме приветствовал гибель «пророссийских» ополченцев в Донбассе.

Во время суда, отмечает агентство, Кела признал, что эти комментарии писал он, но заверил, что «не насмехался над русскими и не оскорблял эту нацию», а только «негативно оценивал поведение руководителей России» и тех, кто ее поддерживает. В итоге судья Робертас Райнис объявил, что чиновник будет оправдан, так как не совершил деяний, имеющих признаки преступления. Опираясь на выводы экспертов, суд пришел к выводу, что «основная часть комментариев» была направлена «не против русского народа, а его части — военных, совершивших и совершающих преступные деяния».

Приговор суда не является окончательным и может быть обжалован.  Расследование было начато по заявлению представителя Европейского фонда прав человека Лешека Янковского, который счел данные заявления служащего мэрии оскорбительными. Он присутствовал и на оглашении приговора остался им недоволен.     

Лучшее за неделю