Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2018, 20:09
1191

КНДР после приезда Помпео разочаровалась в денуклеаризации

Майк Помпео и Ким Чен Ын © Стоп-кадр видео

Северная Корея может отказаться от своих обязательств по превращению Корейского полуострова в безъядерный. Договоренность о том, что Пхеньян проведет денуклеаризацию, была достигнута 12 июня на встрече главы КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

В КНДР с визитом в эти дни находится глава американской дипломатии Майкл Помпео. Это его третья поездка в Пхеньян. В этот раз, по сообщению The Associated Press, госсекретарь не проводил переговоры с Ким Чен Ыном, хотя они и анонсировались.

Дипломат встретился только с высокопоставленным северокорейским чиновников Ким Ен Чхолем. Помпео назвал переговоры с ним успешными. По его словам, в ряде областей достигнут прогресс, но «предстоит еще много работы».

В свою очередь Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) передало, что власти народно-демократической республики готовы отойти от твердого намерения провести денуклеаризацию.

По словам источника в Пхеньяне, МИД страны расценил встречу Ким Ен Чхоля с Помпео как «досадную». Тот якобы поставил односторонне «грабительское» условие о полной денуклеаризации, что возмутило противоположную сторону. По мнению Северной Кореи, это противоречит «духу сингапурского саммита».

Лучшее за неделю