Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 12:57
152

Первый энергоблок узбекской АЭС введут в эксплуатацию через десять лет

© СС0

Первый энергоблок строящейся в Узбекистане атомной электростанции (АЭС) будет введен в эксплуатацию в 2028 году.

Об этом стало известно в ходе совещания по вопросам создания в Узбекистане атомной энергетики, которое прошло 10 июня под председательством президента Шавката Мирзиеева, передает «Фергана».

Во время совещания отмечалось, что комплекс АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Было подчеркнуто, что введение АЭС в строй будет иметь для страны важное экономическое значение, поскольку она позволит экономить запасы газа и угля.

В частности, планируется, что АЭС позволит Узбекистану сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа. В случае экспорта этих объемов в бюджет республики дополнительно будут поступать $550-600 млн в год.

Узбекистан может стать первой страной в Центральной Азии с собственной действующей АЭС. Ее строительство в Узбекистане осуществляется совместно с российской государственной корпорацией «Росатом». Соответствующая договоренность между сторонами была достигнута в декабре 2017 года.

Станцию могут построить в Навоийской области. Сумму проекта не разглашают, однако известно, что строительство подобной станции в Бангладеш оценено «Росатомом» в $13 млрд.  

Лучшее за неделю