Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2018, 17:56
63

На Украине отметили улучшение ситуации в Донбассе после объявления перемирия

© Фото пресс-центра АТО

После объявления так называемого «хлебного» перемирия ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе улучшилась, число обстрелов существенно сократилось.

Об этом заявила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, второго президента Украины Леонида Кучмы.

«По данным председателя СММ ОБСЕ Ертурула Апакана, который также является координатором подгруппы по безопасности, интенсивность обстрелов за это время уменьшилась почти на 80% по сравнению с предыдущим периодом», — написала она на своей странице в Facebook по итогам заседания в Минске.

При этом Олифер констатировала, что «полноценный режим тишины так и не стал реальностью», так как нарушения режима прекращения все еще продолжаются.

Она подчеркнула, что настоящее перемирие возможно только при выполнении ряда условий, в том числе при полном отказе от оружия при мониторинге и верификации миссии ОБСЕ, отводе тяжелых вооружений, обеспечении беспрепятственной и полноценной работы наблюдателей по всей территории Украины и других.

Напомним, «хлебное» перемирие вступило в Донбассе в силу с 1 июля. Оно было объявлено в связи с началом сбора урожая.