Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2018, 17:55
71

ЕС и США призвали власти Таджикистана пересмотреть приговор журналисту Мирсаидову

© СС0 Public Domain

Представительство Евросоюза, а также посольства Великобритании, Германии, Франции, США в Таджикистане выразили обеспокоенность в связи приговором журналисту, лидеру сборной республики в КВН Хайрулло Мирсаидову, и призвали пересмотреть решение суда.

Об этом говорится в их совместном заявлении, которое опубликовано на странице представительства ЕС в Facebook.

«Нам стало известно, что Суд приговорил г-на Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, несоизмеримое с тяжестью преступления, в котором он был обвинен. Вынесение подобного приговора окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране, и настоятельно призываем соответствующие органы власти Таджикистана пересмотреть этот вердикт», — сказано в заявлении.

Дипломаты выразили опасение, что этот приговор может навредить «совместным стараниям в работе за улучшение государственного управления» в Таджикистане и «омрачить сотрудничество».

«Этот случай уже вызвал всеобщую озабоченность на международном уровне. Мы считаем, что полное уважение к верховенству закона, в том числе справедливое судебное разбирательство, отвечает интересам самого Таджикистана и необходимо для обеспечения международной поддержки в реализации политических целей и планов развития», — отмечается в заявлении.

Ранее в четверг суд в Таджикистане приговорил Мирсаидова к 12 годам колонии усиленного режима, признав его виновным в присвоении или растрате около 124 тысяч сомони ($13,5 тысячи), заведомо ложном доносе и подделке документов.

Журналист был задержан в декабре 2017 года, после того как пожаловался президенту Таджикистана Эмомали Рахмону на высокопоставленного чиновника, которого обвинил в коррупции. Тот обратился в правоохранительные органы с заявлением против Мирсаидова, и против него начали уголовное дело.

Лучшее за неделю