Трамп уходит из НАТО, чтобы остаться

Президент США на саммите Альянса в Брюсселе испугал своих европейских партнеров и, вероятно, заинтриговал Кремль.


Дональд Трамп, возможно, послал "месседж" Владимиру Путину накануне переговоров в Хельсинки. © Коллаж ИА «Росбалт»

Самой громкой, но, правда, недолго продержавшейся сенсацией четверга стала угроза Дональда Трампа вывести США из НАТО. Такое заявление он сделал на проходящем в эти дни саммите Североатлантического альянса в Брюсселе. Предлогом для этой информационной бомбы американского президента стало его недовольство тем, что большинство европейских союзников Америки тратят на свои военные цели примерно 1% ВВП.

Для чего президент США сделал подобное заявление, с учетом того, что повышение расходов европейских стран на оборону к 2024 году до 2% (то есть для большинства из них почти вдвое) уже давно согласовано и одобрено, в том числе, и самим Трампом, можно только догадываться… Причем характерно, что, по словам президента Болгарии Румена Радева, Трамп на саммите в Брюсселе заявил, что после того, как расходы на оборону европейцев достигнут 2%, их надо будет увеличить уже до 4%. «Теперь все себя спрашивают: он это серьезно про 4%?» — задался вопросом Радев. При этом сейчас собственные расходы США в этой сфере 3,5%…

Тут, правда, у кого-то может возникнуть вполне обоснованное подозрение, а что будет, если европейцы вдруг согласятся и с этим требованием? Не потребует ли от них Трамп в этом случае поднять их военные бюджеты до 8%, 16%, 32% и так далее?

Неслучайно бывший посол США в Москве Майкл Макфол написал вчера в своем Twitter, что «Трамп за 18 месяцев пребывания на посту президента США нанес НАТО больший урон, чем лидеры Советов и России за 70 лет».

Впрочем, в Москве, вероятно, еще не успели откупорить шампанское со словами: «А все-таки он наш», — как из Бельгии прилетела новость прямо противоположного содержания. По итогам брюссельского саммита Альянса выяснилось, что все не так страшно для европейцев и не так радужно для Кремля, что американский лидер по итогам дискуссии со своими европейскими коллегами, оказывается, всем доволен.

«Я сказал, что я буду очень несчастлив, если люди не будут выполнять свои обязательства (по оборонному бюджету в размере 2% ВВП)… А сейчас я рад, что у нас есть сильное НАТО. Альянс стал сильнее, чем был вчера», — оптимистично заявил Трамп, отметив, что по итогам переговоров в Бельгии европейские союзники пообещали повысить свои военные расходы на 33 миллиарда долларов, «а может быть, даже 40 миллиардов». «Я верю в НАТО», — добавил он, вероятно, оставив европейцев в глубокой задумчивости.

Не исключено, что все эти противоречащие друг другу заявления американского лидера делаются в рамках его любимой челночной дипломатии — шаг вперед, шаг назад — и прощупывания им почвы для заключения тех или иных компромиссных решений…

Сюда же, вероятно, надо отнести и заявления администрации американского президента о том, что он не будет встречаться в Брюсселе с президентом Украины Петром Порошенко. После чего 20-минутная встреча Трампа и Порошенко на полях саммита все же состоялась, что возможно трактовать как намек лидера США своему российскому визави на предстоящих 16 июля переговорах в Хельсинки — по украинской теме смягчения американской позиции ожидать не стоит…

Вообще обращает на себя внимание, что шаги, предпринимаемые в последние дни Трампом, обращены к противоположным аудиториям. То он обрушивается на Германию, заявляя, что ФРГ является «пленником России» из-за того, что Берлин «сидит» на российской газовой трубе и собирается увеличивать закупки российского голубого топлива и в будущем, намереваясь ввести в строй газопровод «Северный поток — 2». И эта критика, очевидно, не только адресована Германии, но одновременно является и жестом в сторону американского истеблишмента, подозревающего Трампа в разных нехороших делах — посмотрите, какой я непримиримый противник Москвы. Конечно, за «наездом» Трампа на Германию в газовой сфере явно проглядывают уши американских компаний, желающих поставлять сжиженный газ в ФРГ и другие европейские страны. Для них Россия с ее газопроводами — прямой конкурент в борьбе за огромный газовый рынок. И в этом коммерческом для него вопросе Трамп, похоже, намеревается проявить твердость на переговорах с Путиным в Хельсинки.

С другой стороны, в отказе Трампа от запланированных на саммите НАТО встреч с лидерами Румынии, Грузии и Азербайджана тоже можно увидеть определенный месседж. На этот раз Кремлю. Во всяком случае, в Москве это могут истолковать именно таким образом, что в Хельсинки не исключается дискуссия о сокращении американской активности в Восточной Европе…

Между тем, видимо, для того, чтобы исключить подобное толкование несостоявшихся встреч американского президента со своими восточноевропейскими коллегами, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил по окончании саммита в Брюсселе в четверг, что «не существует угрозы (распада НАТО), нет никакого конфликта (между членами Альянса)». По его словам, «мы расстались с идеей о том, что НАТО — это самый сильный альянс, он уникален, и мы вместе будем двигаться дальше, вместе мы намерены сделать НАТО еще сильнее».

Впрочем, не исключено, что даже если в обозримом будущем реализуется самый пессимистичный сценарий — выход США из Альянса, — представляется, что и при таком раскладе НАТО не прекратит своего существования, а будет преобразован в то, о чем уже давно размышляют в ряде столиц Старого Света — в европейскую армию. Причем, можно предположить, что в этом случае страшный сон российского Генштаба — продолжение расширения НАТО на восток — будет реализован гораздо быстрее, чем планировалось до этого. В качестве подтверждения подобной версии можно привести высказывания генсека Альянса Йенса Столтенберга на встрече в Брюсселе: «Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО».

А там, глядишь, и до Украины дело дойдет…

Александр Желенин


Ранее на тему У Йенса Столтенберга умер отец

Порошенко после саммита НАТО: Кто будет разговаривать с нами языком шантажа, окажется в изоляции

Юнкер потерял способность самостоятельно передвигаться на саммите НАТО