Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2018, 01:06
451

Эксперт из Милана выяснил, почему люди склонны к расточительству

© CC0
Люди склонны тратить больше, чем им следовало бы, по причине ошибочного представления о своих материальных возможностях. К такому выводу пришел доктор экономических наук из Католического университета Святого Сердца в Милане Альберто Кардаси, сообщает портал Slate.fr (перевод Inopressa).
 
В статье указано, что психологи и специалисты по поведению уже давно заметили, что расхождение между намерениями человека и его поведением нередко обусловлено когнитивными отклонениями — систематическими ошибками, которые воздействуют на его решения и сужения. В частности, было установлено, что когнитивное отклонение часто приводит к тому, что люди занижают истинную стоимость задолженности, а значит, берут в долг больше, чем могут себе позволить.
 
Также, согласно статье, субъективная цена предмета воспринимается потребителем ниже фактической, когда он соотносит это с более высокими своими финансовыми возможностями. Кардаси приводит такой пример: если человек знает, что цена футболки составляет 25 евро, он скорее позволит себе ее купить, если вспомнит о своем банковском счете в 23 тыс. евро, а не о том, что в бумажнике — всего 100 евро.
 
Соединяя результаты поведенческой экономики и когнитивной социальной психологии с приемами экспериментальной экономики, проект о «когнитивных отклонениях, восприятии богатства и макроэкономической нестабильности» в лаборатории Католического университета Святого Сердца в Милане главным образом тестирует гипотезу, согласно которой отдельные люди склонны тратить больше, чем надо, потому что у них ошибочное восприятие своего богатства, пояснил Кардаси. По его мнению, такое поведение имеет последствия не только для того, кто берет в долг, но и для его кредитора: неспособность первого погасить долги влечет за собой накопление неоплаченных долговых обязательств в балансе финансовых учреждений на кредитном рынке.
Лучшее за неделю