Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2018, 14:11
620

Охранник Януковича обращался в ФСО РФ, чтобы «спасти президента Украины от смерти»

© Стоп-кадр видео 1tv.ru

Бывший начальник охраны экс-президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь во время событий на Майдане обращался в Федеральную службу охраны Российской Федерации, чтобы спасти своего патрона «от смертельной опасности».

Об этом он заявил во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается уголовное дело о совершении Януковичем государственной измены, сообщает УНИАН.

По словам Кобзаря, после того, как 21 февраля 2014 г. экс-президент Украины покинул свою резиденцию Межигорье, вооруженные боевики преследовали его как в Харькове, так и в Донецке. Также, отметил он, вступивший в должность и. о. главы государства Александр Турчинов приказал заблокировать передвижение Януковича самолетами или вертолетами. А когда из Донецка Янукович принял решение ехать в Крым на автомобилях, охрана  получила информацию о том, что более 100 человек, вооруженных автоматами, уже ждали кортеж беглого президента по дороге на полуостров.

«Мы были хорошо подготовлены и вооружены, но численность боевиков была больше, и мы бы продержались недолго. Сохранить жизнь Януковичу было маловероятно. Поэтому я принял решение обратиться к своему коллеге из России. Но с ним не было связи. Тогда я позвонил человеку из Федеральной службы охраны РФ и сообщил, что нас заблокировали, и через некоторое время мы вступим в бой, но после этого никого не останется. Я обратился к нему за помощью для переезда в Крым», — сказал Константин Кобзарь.

Экс-начальник охраны рассказал, как с представителем ФСО была определена точка вблизи дороги на Крым, где кортеж Януковича ожидали вертолеты. На них Янукович и охранники полетели в Крым.

Ранее другой охранник бывшего президента Виктора Януковича Сергей Бернадский утверждал, что глава государства покинул Украину, чтобы не допустить кровопролития.

Лучшее за неделю