Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2018, 17:17
356

На Украине полиция накрыла клинику, где суррогатные матери рожали детей для продажи за границу

© CC0

В Киеве выявлена репродуктивная клиника, где суррогатные матери рожали детей для вывоза за границу. Об этом заявил председатель Национальной полиции Сергей Князев на совместном с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко брифинге, сообщает УНИАН.

Полицейские установили личности нескольких сотен суррогатных матерей, пользующихся услугами данной клиники. Разоблачена противоправная деятельность 41-летнего иностранца, который на протяжении 2011—2018 годов оказывал соответствующие «услуги» на базе созданной им клиники в области репродуктивной медицины.

В клинике иностранных граждан записывали родителями новорожденных, затем они получали свидетельства о рождении детей, а впоследствии — и разрешение на перемещение младенцев  за границу.

В частности, полицейские установили факт вывоза иностранцами ребенка, рожденного в Виннице, за пределы Украины. По словам Луценко, потенциальные родители на момент оплодотворения даже не находились на территории Украины и не предоставляли своего биоматериала.

«Итальянская супружеская пара, использовав заведомо поддельные документы медицинского центра, зарегистрировали себя родителями новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За совершение этих действий медицинский центр получил 32 тысячи евро. Суррогатная мать — 6 тысяч евро», — сообщил генпрокурор.

Кроме того, полицейские установили лиц, которые осуществляли вербовку суррогатных матерей. Сейчас они опрашивают этих женщин на предмет совершения в отношении них незаконных действий должностными лицами клиники.

Лучшее за неделю