Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2018, 19:36
159

США подали в ВТО жалобу на ответные пошлины Китая, ЕС, Канады, Мексики и Турции

© СС0 Public Domain
Соединенные Штаты подали в ВТО жалобы на решения Китая, ЕС, Канады, Мексики и Турции ввести ответные пошлины после повышения американских тарифов на алюминий и сталь. 
 
Согласно заявлению на сайте торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, пошлины на импортируемые сталь и алюминий, которые ввели США, соответствуют международным правилам, а ответные пошлины — нет. 
 
Лайтхайзер пояснил, что ответные меры были призваны «наказать американских рабочих, фермеров и компании».
 
С 1 июня США ввели пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно. В свою очередь указанные страны ввели ответные меры. Так, ЕС начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет 2,8 млрд евро в год.
 
В июне Трамп заявил, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд.
 
Китай протестует против такого решения. В Пекине его охарактеризовали как нарушение правил ВТО. Китайские власти заверили, что предпримут аналогичные по масштабу меры.
 
Лучшее за неделю