Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2018, 22:23
2471

В США по подозрению в шпионаже задержали российского политолога Марию Бутину

© СС0 Public Domain

Американское министерство юстиции сообщило о задержании россиянки по делу о шпионаже.

Речь идет о дипломированном политологе, выпускнице Алтайского госуниверситета (Барнаул) Марии Бутиной, уточняет РИА Новости. Бутина также известна как создатель общероссийской общественной организации «Право на оружие».

Новость о ее задержании появилась вскоре после того, как в Хельсинки окончился саммит с участием президентов двух стран — Дональда Трампа и Владимира Путина.

По информации Bloomberg, 29-летнюю женщину задержали 15 июля в Вашингтоне, заподозрив в сговоре с целью действовать в качестве «иностранного агента» в пользу РФ.

Согласно заявлению Минюста США, Бутина «действовала в качестве агента России на территории Соединенных Штатов, развивая отношения с американскими гражданами и получая доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ». В соответствии с изложенной в обвинительном заключении информацией, Бутина «работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ».
 
Ведомство обращает внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список Минфина США.
 
Имя российского официального лица не называется, однако, по данным главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, Бутина ранее числилась в помощниках у бывшего сенатора-единоросса Александра Торшина. О том, что Бутина работала помощником по особым поручениям у Александра Торшина, замглавы российского Центробанка, который в 2011 году исполнял обязанности председателя верховной палаты российского парламента, также со ссылкой на Daily Beast сообщает RTVi. В 2016 году агентство Bloomberg обвиняло Торшина в тесных связях с лидером Таганской ОПГ Александром Романовым. Романова арестовали в Испании и приговорили в 2016 году четырем годам лишения свободы за противозаконные сделки, напоминает телеканал.

Бутина и Торшин как пожизненные члены входят в Национальную стрелковую ассоциацию США. Россиянка также участвовала в молитвенном завтраке у Трампа.

В Минюсте США добавили, что Бутина имела право находиться и проживать на территории США по студенческой визе и якобы занималась деятельностью в интересах РФ без надлежащей регистрации в министерстве юстиции, что в США карается законом. В заявлении указано, что женщине может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

По теме
Лучшее за неделю