Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2018, 11:35
307

На Украине считают, что Россия будет затягивать переговоры по новому контракту о транзите газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Россия будет затягивать трехсторонние переговоры по подписанию нового соглашения о транзите природного газа через Украину до решения по апелляции по вердикту Стокгольмского арбитража, инициированой «Газпромом».

Такое мнение высказал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года. До этого времени стороны могут лишь „изучать“ новые условия», — написал Витренко на своей странице Facebook.

Конечно целью «Газпрома», считает он, является расторжение действующих договоров с «Нафтогазом».

Витренко добавил, что состоявшиеся накануне трехсторонние переговоры в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что «Северный поток-2» не должен строиться, потому что служит лишь «для реализации политических целей Путина».

Между тем, вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович по итогам прошедших накануне трехсторонних консультаций заявил, что все стороны считают необходимым заключение новых типов контрактов по транзиту газа в Европу через Украину, которые соответствуют европейскому законодательству. Действие нынешнего контракта заканчивается в 2019 году.

Лучшее за неделю