Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2018, 18:00
318

В Юрмале начинается фестиваль «Лайма»

© Фото пресс-службы Rietumu

В концертном зале «Дзинтари» при поддержке банка Rietumu 19 июля стартует фестиваль четвертый фестиваль «Лайма. Рандеву. Юрмала». В этом году программа фестиваля включает в себя четыре больших концерта с участием исполнителей, представляющих не только разные страны, но и очень разные жанры — от классики до танца и авторской песни.

Накануне состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля. Кроме самой Лаймы Вайкуле на ней побывали фронтмены группы UMA2MAN, певец Джонибек, латвийские музыканты Маркус Рива, Янис Стибелис, Лаурис Рейникс, Катрина Гупало.

«99% музыкантов, которые будут на фестивале, — те, кого я хотела видеть. Я им доверяю и их люблю, потому что они отзывчивые и хорошо ко мне относятся. У меня скверный характер, но меня надо любить. И тогда я тоже люблю в ответ!» — сказала Лайма Вайкуле.

При этом она отметила, что «почти все артисты выступают бесплатно, либо за такие гонорары, что их даже стыдно назвать». Одним из сюрпризов фестиваля станет дуэт Лаймы с братьями Кристовскими из UMA2MAN.

Глава оргкомитета Александр Шенкман отметил, что интерес к фестивалю огромен. Так, в прошлом году его посмотрели 150 миллионов телезрителей, на нем было аккредитовано 220 журналистов, а ход мероприятия освещали около 600 СМИ. А по словам представителя соцсети «Одноклассники» Антона Данилова, прошлогодние показы концертов собрали рекордную аудиторию в своем сегменте — 16 млн человек. «Больше могут собрать только важные спортивные события», — заявил он.

«Банк и благотворительный фонд Rietumu поддерживают фестиваль с момента его основания. Поэтому нам, как своего рода «крестным», очень приятно видеть, как  фестиваль растет и развивается, как с каждым годом растет интерес к нему. Здесь с самого начала была задана очень высокая профессиональная планка, которая постоянно повышается, – а это очень непросто с учетом роста масштаба мероприятия», – сказала Инга Шина, председатель правления благотворительного фонда банка Rietumu.

В этом году фестиваль делится на четыре тематических дня: «Открытие», «Вечер любви», «Вечер хитов» и Grand Gala. В Юрмалу приедут итальянский джазмен Марио Бьонди, Филипп Киркоров, Лолита, Ани Лорак, Григорий Лепс, Верка Сердючка, Елена Ваенга, Нино Катамадзе,  оперная дива Хибла Герзмава, юморист Семен Слепаков, театр клоунады «Лицедеи» и другие.

Лучшее за неделю