Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2018, 14:20
448

На Украине говорят о невозможности мирового соглашения с «Газпромом» по уже принятым судебным решениям

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Сумма пени, которую должен уплатить российский «Газпром» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» за каждый день невыполнения решения Стокгольмского арбитража, по состоянию на 20 июля достигла $75 млн.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Газпром» должен заплатить нам по решениям арбитража 2,56 млрд долл. плюс уже 75 млн долл. процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание. И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы «Газпрома» по всему миру», — написал он.

Витренко также заявил, что «Газпрому» уже поздно предлагать мировое соглашение по искам, по которым в Стокгольмском арбитраже уже вынесено решение.

«Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече (консультации между представителями Еврокомиссии, России и Украины прошли 17 июля в Берлине — «Росбалт»), мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража не представляется возможным. Это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам», — отметил он.

Также он напомнил, что «Нафтогаз» подал новый иск в Стокгольмский арбитраж с общей суммой требований свыше $12 млрд, по которому он готов пойти на «мировое соглашение», если «Газпром» выплатит всю эту сумму во внесудебном порядке. 

В то же время Витренко подчеркнул, что судебные разбирательства не должны задерживать трехсторонние переговоры о транзите газа после 2019 года.

В конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд C учетом предыдущего решения арбитража окончательная сумма расчетов составляет S2,6 млрд в пользу Украины. В конце марта «Газпром» официально уведомил, что он отказывается выполнять решение арбитража.

Напомним, что на пресс-конференции после переговоров с президентом США Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжать газовый транзит через территорию Украины после 2019 года в случае, если украинская сторона откажется от взысканий, наложенных Стокгольмским арбитражем.

По теме
Лучшее за неделю