Главные новости
В мире - все новости
20 июля 2018, 18:00
200

Украинский суд отказался заслушивать пилота, «эвакуировавшего» Януковича из Харькова

© Фото Дмитрия Ремизова

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича возмущены отказом Оболонского районного суда Киева допросить одного из свидетелей защиты по его делу — пилота Аркадия Ярощука, управлявшего вертолетом, на котором Янукович 22 февраля 2014 года летел из Харькова в Донецк, сообщает «Интерфакс-Украины».

«Напомним, сам же Оболонский суд повесткой вызвал свидетеля на 20.07.2018. Кроме того, защита Виктора Януковича также 17.07.2018 во время судебного заседания уведомила суд о готовности свидетеля Аркадия Ярощука к даче показаний 20 июля 2018 года. Однако, несмотря на это, и на то, что адвокаты, представляющие интересы Виктора Януковича, прибыли в суд, судебное заседание без каких-либо на то правовых оснований даже не было начато», — говорится в сообщении адвокатского объединения «Авер Лекс».

Адвокаты считают, что данное решение суда связано с оказываемым на него политическим давлением.

В свою очередь пресс-секретарь Оболонского суда Инна Свинаренко рассказала, что 20 июля в суд прибыл только один из адвокатов Януковича. «При этом он прибыл в суд без свидетеля, о котором сообщает сторона защиты. Указанный свидетель Ярощук вызывался в суд 10 раз подряд. Но сторона защиты каждый раз сообщала о невозможности его прибытия в суд на те даты, на которые он вызывался», — отметила она.

Свинаренко указала, что заранее не было согласовано, что данный свидетель должен прибыть 20 июля, и суд об этом не информировали.

17 июля было объявлено, что суд завершил исследование всех доказательств и допрос всех свидетелей, и перешел к стадии судебных дебатов, которые назначены на 30 июля.

Лучшее за неделю