Паника в Панике: зачем российские солдаты «воюют» в Армении?

Военнослужащие базы РФ в Гюмри устроили учения с пальбой и взрывами в находящемся неподалеку селе, нарвавшись на скандал.


К сожалению, это далеко не первый инцидент, связанный с размещенной в Армении 102-й базой ВС РФ. © Фото с сайта nac.gov.ru

Российскую военную базу в Гюмри армяне не жалуют, хотя она считается «защитником» республики, да еще и создает рабочие места для местного населения. База и впрямь имеет скандально-криминальную репутацию, и создается впечатление, что она намеренно с каждым годом стремится ее упрочить — об этом ниже. Соответственно, в Армении уже не шепотком, а открыто говорят, что хорошо бы ей уйти и не возвращаться. Правда, неизвестно, кто тогда станет прикрывать рубежи республики от Азербайджана и Турции, нападения со стороны которых армяне очень опасаются.

Но коротко о последних событиях, связанных с базой в Гюмри. На прошлой неделе, днем, военнослужащим базы, проводящим учения, видимо, стало тесно на полигоне, и они безо всякого предупреждения ворвались в село Паник и устроили в нем пальбу. Сельчане пришли в ужас — решили, что началась война. Грохот был такой, что и в соседней деревне население искало пятый угол. Как говорят очевидцы, несколько ребятишек потеряли сознание.

В качестве утешения жителям Паник и прилегающих к нему сел уже постфактум сообщили, что патроны были не всамделишными, а учебными — холостыми. Но люди не успокоились, они законно задаются вопросом: отчего российские военные без предупреждения проводят учения и врываются в село, в котором проживают три тысячи человек, да еще стреляют и взрывают. О произошедшем они сообщили в полицию и в Службу государственной безопасности. Руководству базы пришлось извиняться за инцидент. Заместитель командира российского военного объекта по работе с личным составом Алексей Полюхович заверил: будет проведено служебное расследование.

Отметим, согласно армяно-российскому договору, дислоцированная в Гюмри 102-я военная база обязана заблаговременно оповещать органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности Армении о проведении маневров с указанием маршрута передвижения войск. И, кстати, вне полигона проведение учений запрещено.

Ну, так что с того, что запрещено? Как пишет Lragir, и это мнение разделяют многие, «вопиющий случай указывает на то, как вольготно чувствуют себя российские солдаты на территории всей Армении», в то время как места их дислокации ограничены. Но они все равно «свободно передвигаются с боевым оружием по всей территории республики, стреляют и пугают людей». По мнению издания, налицо «вопиющий межгосударственный скандал», требующий реагирования со стороны Еревана.

Тем более, что скандал случился не в первый раз. То российские пограничники пытались обыскать армянского депутата на территории, к охране которой они вообще не имели никакого отношения, то из-за их халатности погибли дети. Не говоря уже о зверском убийстве российским солдатом целой семьи из семи человек, включая грудного ребенка. Список преступлений, совершенных военнослужащими гюмрийской базы, можно продолжить. Так что же получается, вопрошают местные жители, извинились, отряхнулись, и пошли безобразничать дальше?

Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, имея в виду широкий общественный резонанс (но, видимо, и дальний прицел), пришлось отреагировать, однако весьма странным образом. «Это недопустимый инцидент, направленный против дружественных отношений наших стран и против суверенитета нашей страны. Все виновные должны понести заслуженное наказание», — сказал он на заседании правительства страны. По его мнению, место имеет «провокация».

Тут возникает вопрос: кто устроил «провокацию» против «дружественных отношений» России и Армении? Неужели российская база умышленно нарывается на скандал с тем, чтобы армяне еще настойчивее стали говорить о ее выводе? Или «провокацией» следует считать наглость, вседозволенность российских военных и отсутствие на базе элементарной дисциплины даже во время проведения маневров?

Пашиняну — и тоже «своеобразно» — ответил руководитель постоянной комиссии по внешним связям парламента республики Армен Ашотян. Как написал он на своей странице в Facebook, необходимости в столь «остром» заявлении премьера не было. Разумеется, подтвердил политик, любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо, но инцидент в селе Паник — из совсем другой «оперы», и его можно считать исчерпанным: «принять извинения российских военных, … исключив подобные случаи в будущем».

В общем, ситуация такая: армянские политики выступают с заявлениями, понятными, вероятно, только им самим, да и то, наверное, не всегда. Приблизительно то же происходит на российской военной базе в Гюмри: солдаты не знают, куда идут, зачем захватывают село, устраивают пальбу и взрывы. Интересно, кто от кого заразился такой «непоняткой» — российские военные от армянского руководства, или наоборот.

А ведь, по сути, случился крайне неприятный инцидент, мгновенно принявший выраженный антироссийский характер, что вполне объяснимо на уровне массового, да и вообще любого сознания. Армяне не терпят, когда их обижают свои — они бунтуют, что хорошо видно на примере новейшей истории страны. Еще болезненнее они относятся к оскорблениям и преступным деяниям, исходящим от «гостей» — пусть и в ранге «защитников». Ну и просят их удалиться.

Между тем, сообщил агентству Sputnik вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, сохранение российской базы в Гюмри является для республики жизненно важным. «Спекуляции на тему вывода 102-й базы из Армении непозволительны. Они антигосударственные и не исходят из интересов страны», — сказал он. Политик предложил сторонникам вывода базы задуматься над тем, кто будет, в таком случае, защищать границу РА с Турцией. «Они забыли, что Турция представляет опасность для Армении, или забыли, что за четыре дня апрельской войны Анкара выступила с пятью антиармянскими заявлениями? … Наличию базы нет альтернативы», — подчеркнул Шармазанов. Равно как, добавил он, не имеет альтернативы членство Армении в ОДКБ.

Отметим, что Шермазанов является членом еще недавно правящей Республиканской партии, находящейся после революции в Армении в фактической оппозиции, хотя досрочные парламентские выборы проведены еще не были, и реальный расклад политических сил неизвестен. А «республиканцы», как известно, считаются «пророссийским» флангом армянской политики, хотя в вопросе внешнеполитической ориентации в их рядах тоже не все ясно.

Но у нынешних властей с внешними ориентирами еще мутнее: Пашинян и его сторонники — политики прозападного толка, однако премьер неустанно твердит, что из ОДКБ и ЕАЭС Армения выходить не собирается. В то же время он откровенно и весьма недипломатично требует от Запада гораздо большего внимания к своей стране. Вопрос: на каком основании, если Армения не собирается покидать ОДКБ и ЕАЭС? Впрочем, Европа еще подумывает, не раскошелиться ли ей на эту весьма неустойчивую южно-кавказскую республику, а вот США, как видно, пока воздерживаются даже от соответствующих дум.

Но вернемся к проблемам, связанным с российской базой. По словам Шермазанова, она, конечно, должна находиться «в рамках закона» и согласовывать свою деятельность с властями Армении. Руководство базы и армянские власти должны в кратчайшие сроки прекратить эту «бурю в стакане», считает он, и, тем самым, остановить дальнейшие спекуляции. Проблема, считает политик, не столь велика, чтобы ее нельзя было решить дипломатическим путем. Российская сторона извинилась за инцидент, и прозвучавшие на заседании правительства «острые оценки» только вредят развитию армяно-российских отношений.

Исчерпан ли инцидент? Вряд ли. Он дал повод Пашиняну весьма прозрачно намекнуть на причину, по которой Армения «терпит» у себя российскую базу — заговорил об ответственности РФ за мир и безопасность в регионе. По его заявлению, он не хочет верить в то, что стратегический союзник Армении откажется использовать собственные рычаги для не возобновления войны в регионе и «сдерживания Азербайджана от провокаций». Но то, что против «защитников» Армении началась массированная кампания, как-то осталось вне поля зрения премьера. Равно, как и вклад самой Армении в сохранение стабильности в регионе — к примеру, в форме возвращения Азербайджану оккупированных территорий.

Главы общин нескольких сел Ширакского марза (административно-территориальная единица Армении) обратились к послу России с требованием начать ремонт дорог, поврежденных тяжелой военной техникой российской базы. Все громче звучат призывы к пересмотру условий пребывания базы в республике. «Почему наша страна должна оплачивать коммунальные расходы чужой базы и транспортировку грузов для ее нужд?» — вопрошают армяне. Акцент они делают на том, что база не поможет им в случае, если на республику нападет Турция и/или Азербайджан. Ведь, по их логике, она сохранила нейтралитет во время четырехдневной апрельской войны 2016 года.

Но, рассуждая таким «управляемым» образом, в Армении почему-то позабыли о том, что именно Россия вынудила противные стороны прекратить военные действия. И, разумеется, без фактора физического присутствия в Армении «этой хамской российской базы» здесь дело не обошлось.

Понятно, что это никак не оправдывает действительно, как минимум, хамское поведение российских военных в Армении. Еще пара таких инцидентов, как паника в Паник, и дело дойдет до открытого противостояния между российскими военными и населением Армении. Собственно, столкновения не произошло чудом. Так что с личным составом базы хорошо бы поработать ее командованию. Это — как минимум. Ну, а властям Армении — определиться со смыслом или, скорее, бессмыслицей своих заявлений, касающихся пребывания иностранного военного контингента на своей территории, не устраивая ситуации, когда один «дурдом» нарывается на «дурдом» другой. Времена-то, считай, военные.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Армении начались совместные с РФ военные учения

Пашинян назвал «очень нужной» российскую военную базу в Армении

Пашинян пообещал укреплять обороноспособность Армении в ответ на действия Азербайджана