Главные новости
В мире - все новости
23 июля 2018, 14:07
7977

Украина готовится ответить России на «задержание» своих судов в Азовском море

© Фото ИА «Росбалт»

Украина обсуждает с Евросоюзом и США введение санкций в отношении черноморских портов России в ответ на задержания украинских судов в Азовском море.

Об этом в эфире «Украинского радио» заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает «Апостроф».

Он напомнил, что ранее Мининфраструктуры предложило провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное данному вопросу. Сейчас ведомство работает по этой проблеме совместно с американскими и европейскими партнерами.

«По моему мнению, зеркальные меры должны быть применены к портам РФ в Черноморском бассейне: ограничение торговых операций с ними, ограничение судозаходов. Мы над этим работаем и я надеюсь, что это будет сделано», — сказал министр.

Ранее в Мининфраструктуры Украины пообещали обратиться в МИД России с протестом против необоснованных осмотров украинских судов, которые следуют в порты Украины через Керченский пролив.  

Действующий между Россией и Украиной договор от 2003 года разрешает российским и украинским пограничникам проводить досмотр иностранных судов в Азовском море, которое, согласно документу, является внутренними водами обеих стран. В начале июля на рассмотрение Верховной рады Украины было внесено предложение о денонсации этого соглашения. 

По теме
Лучшее за неделю