Posted 23 июля 2018,, 17:31

Published 23 июля 2018,, 17:31

Modified 30 марта, 19:13

Updated 30 марта, 19:13

Медики рассказали, как лейкемия добирается до мозга

23 июля 2018, 17:31

Лейкозные клетки обычно оседают в пространстве между мозговыми оболочками, которое заполнено спинномозговой жидкостью, омывающей спинной и головной мозг. Однако в мозге кровеносные сосуды устроены так, чтобы не пропускать в мозг клетки и достаточно большие молекулы, поэтому как именно лейкозные клетки пробираются туда, для медиков оставалось загадкой — статья на эту тему опубликована в журнале Nature.

Так было до тех пор, пока исследователи из Университета Дьюка не попытались расшифровать механизм, который помогает клеткам лейкоза проникать в пространство между мозговыми оболочками. Они провели ряд экспериментов.

Сначала мышам с несколькими формами острого лимфобластного лейкоза давали вещество, подавляющее активность фермента PI3K, который важен для раковых клеток. Блокатор PI3K действовал только на те клетки, которые хотели бы проникнуть в центральную нервную систему, и, как результат, в субарахноидальном пространстве появлялось меньше злокачественных клеток.

Дальнейшие эксперименты показали, что клетки острого лимфобластного лейкоза в отличие от клеток других онкозаболеваний используют свой путь к мозгу. Исследователи обнаружили очень много лейкозных клеток в кровеносных сосудах, которые идут от костного мозга в костях черепа к мозговым оболочкам. Злокачественные клетки путешествуют не с кровью, а ползут по наружной сосудистой стенке, цепляясь за ее ламинин.

Ламинин — белок, который часто бывает в межклеточном пространстве разных тканей. Ламинин-интегриновая система очень важна для мигрирующих клеток, с помощью интегрина они заякориваются на ламинине и остаются в ткани. Ламинина особенно много в сосудистом сплетении.