Главные новости
В мире - все новости
24 июля 2018, 00:25
3314

Эксперт: Россия уже не рассчитывает на «нормальные отношения» с США

© Фото с сайта kremlin.ru
Российский президент Владимир Путин отказался от возможности восстановить хорошие отношения с Соединенными Штатами. Об этом пишет бывший агент ЦРУ и директор по разведке и контрразведке Минэнергетики США Ролф Моуэтт-Ларссен в своей статье в The Washington Post.
 
Как отмечает автор статьи, когда власти РФ дали согласие на то, что, как утверждают в Вашингтоне, было операцией ГРУ по вмешательству в выборы 2016 года, они, без сомнения, ожидали, что это нанесет колоссальный удар по американо-российским отношениям. 
 
«Очевидно, расчет рисков со стороны России сейчас таков же, как и в 2016 году», — полагает Моуэтт-Ларссен. В Москве считают, что конфронтация отвечает российским интересам больше, чем сотрудничество с Вашингтоном и союзниками НАТО, делает вывод автор статьи. 
 
Кроме того, продолжает Моуэтт-Ларссен, если бы Москва действительно надеялась, что Трамп выполнит обещания своей администрации по улучшению американо-российских отношений, она бы быстро разочаровалась. Так, «чемпионов по улучшению двусторонних связей», таких как советник по национальной безопасности Майкл Флинн и госсекретарь Рекс Тиллерсон, заменили сторонники более жесткой линии. Кроме того, Конгресс ввел новые санкции. «Охота на ведьм » Роберта Мюллера, как назвал ее Трамп, была в самом разгаре, напоминает эксперт.
 
РФ продолжает агрессивно противостоять США практически на всех фронтах, указано в статье. Так, несмотря на некоторое сотрудничество в борьбе с терроризмом, скрытая война между шпионами обеих стран, по-видимому, находится на небывалом со времен холодной войны уровне, пишет автор, напоминая о ранних «шпионских скандалах».
 
Моуэтт-Ларссен также считает, что предложение РФ допросить экс-посла США в России Майкла Макфола в рамках уголовного дела против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера является «очевидным оскорблением всему политическому истеблишменту США».
 
Позднее стало известно, что Трамп отказал России в допросах американцев по «делу Браудера».
 
Добавим, что 16 июля в Хельсинки состоялась встреча президентов России и США. Как признался российский лидер по итогам переговоров, что в отношениях двух стран все же наблюдаются некоторые «трудности». «Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают сложный период, однако эти трудности, сложившаяся напряженная атмосфера не имеют объективных причин», — отметил глава государства. При этом Путин выразил уверенность, что «холодная война давно закончилась». Он также в очередной раз подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в выборы в США.
 
Сам Трамп назвал переговоры с российским коллегой открытыми, а двусторонние отношения — «наихудшими в истории».
 
А на днях он заявил, что может стать «худшим врагом» Владимира Путина, если не сможет поладить с ним. «Я подходил к России жестче, чем любой другой президент США в течение долгих лет. Возможно, даже жестче, чем когда-либо», — отметил Трамп.
 
«Поладить с президентом Путиным и Россией было бы положительным результатом. Но если это не сработает, то я буду его худшим врагом», — предупредил президент США.
По теме
Лучшее за неделю