Главные новости
В мире - все новости
25 июля 2018, 16:13
244

Украина обвинила Россию в намеренном затягивании оформления иностраных судов в Азовском море

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия намеренно затягивает время оформления иностранных судов, направляющихся на Украину по Азовскому мору, утверждает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфак-Украина».

«Мы видим, что РФ изменила алгоритм своих действий в Азовском море: задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до трех суток», — сказал Слободян.

Такие действия России, по его словам, направлены на «негативное влияние на экономическую привлекательность Украины». Однако, напомнил Слободян, российская сторона имеет право досматривать суда, так как по международному соглашению Азовское море является морем внутреннего пользования и для Украины, и для России.

Всего, по информации Мининфраструктуры Украины, с 29 апреля по 9 июля российские пограничники задержали в Азовском море для досмотра 93 судна. В Киеве считают, что российская сторона специально создает такие препятствия судам, следующим в украинские порты Азовского моря, и рассматривают возможность введения против России новых санкций.  

Лучшее за неделю