Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2018, 22:36
448

Второго президента Армении Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя

© СС0 Public Domain
Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя Армении, сообщает пресс-служба Специальной следственной службы республики.
 
В ведомстве уточнили, что «на основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1—2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи № 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения».
 
В соответствии с ч. 1 ст. 300.1 УК Кочаряну грозит до 15 лет заключения.
 
Как рассказал РБК директор ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян, законы Армении не препятствуют предъявлению экс-президентам страны обвинений по уголовным делам. Однако он обращает внимание на то, что статья, по которой предъявлено обвинение Кочаряну, была введена в Уголовный кодекс после описываемых в деле событий.
 
По словам эксперта, в Армении сейчас большинство граждан поддерживают действия новых властей и требуют разобраться с событиями 2008 года.
 
В феврале—марте 2008 года в Армении прошла серия протестов против нарушений на президентских выборах, прошедших 19 февраля. Митинги организовали сторонники кандидата на этих выборах — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Среди организаторов манифестаций был и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян.
 
Тогда победу на выборах одержал Серж Саргсян.
 
1 марта в ходе столкновения митингующих с силовиками погибли не менее восьми демонстрантов и один военнослужащий, поэтому дело, в рамках которого Кочаряну предъявлено обвинение, в Армении называют «делом 1 марта». Протесты закончились после того, как Кочарян ввел чрезвычайное положение — оно вступило в силу в ночь на 2 марта.
 
После массовых беспорядков Пашинян был объявлен в розыск. Он добровольно сдался властям, и в январе 2010 года его осудили на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь двадцатилетия независимости Армении.
Лучшее за неделю