Главные новости
В мире - все новости
1 августа 2018, 18:25
1541

Посольство России в Банги назвало основную версию гибели журналистов в ЦАР

Журналист Орхан Джемаль © Фото Евгения Шабанова

Основная версия в деле убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) — нападение с целью ограбления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию посольства РФ в Банги.

«Мы находимся в тесном контакте с местными правоохранительными органами, они предоставляют нам всю необходимую информацию, — отметил собеседник. — И жандармерия, и полиция заверили, что будет сделано все возможное для установления виновных в этом преступлении».

«На данный момент нам известно, что нападение произошло с целью ограбления. Примерно в 23 километрах от города Сибю машину с российскими журналистами остановили около десяти вооруженных людей, которые начали забирать их вещи. При этом водитель стоял в стороне», — уточнил дипломат.

По его словам, «потом началась стрельба, однако нет ясности, что именно ее спровоцировало».

Накануне стало известно о гибели журналиста Орхан Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что «водитель дал показания правоохранительным органам ЦАР». «Они известны российской стороне. Я не уверена, что я имею право их подробно комментировать, но могу сказать, что водитель достаточно четко изложил суть произошедшего, описав его как бандитское нападение. Это были огнестрельные ранения, это было нападение», — уточнила она.

Лучшее за неделю