Главные новости
В мире - все новости
2 августа 2018, 01:14
505

СМИ: Убитые в ЦАР российские журналисты планировали съемку золотых приисков

© Фото Надежды Красновой
Погибшие в Центральной Африке российские журналисты в день убийства пытались договориться о съемке месторождения, которое предположительно собирается разрабатывать компания, учрежденная Евгением Пригожиным, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на информацию Центра управлений расследований (ЦУР), для которого журналисты собирали информацию о российских военных наемниках. 
 
Перед убийством журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко выехали на встречу с «фиксером» — сотрудником структуры ООН в ЦАР, который должен был им помочь со съемками золотых приисков Ндассима, говорится в сообщении ЦУР. Отмечается, что  журналистов убили между городами Сибю и Кага-Бандоро, в стороне от намеченного маршрута. Почему они отклонились от запланированного пути, в ЦУР не знают.
 
В середине июля Africa Intelligence сообщала, что Россия якобы договорилась о разработке месторождения Ндассима с правительством ЦАР, пообещав взамен навести порядок в регионе, пишет The Bell. По информации Africa Intelligence, интересы России в стране представляет Lobaye Invest, учрежденная компанией «М-Инвест», связанной с предполагаемым спонсором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, а бойцы ЧВК в интересах Lobaye Invest занимаются перевозкой из Банги и охраной оборудования для добычи на месторождения в ЦАР. В частности, сотрудники Lobaye Invest контролируют возобновленную недавно добычу на месторождениях алмазов рядом с Беренго, писало издание.
 
Напомним, журналист, режиссер и оператор прибыли в ЦАР снимать фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК), которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным (сам Пригожин связь с ЧВК Вагнера отрицает). Их застрелили близ города Сибю, приоритетной версией преступления назвали нападение с целью грабежа.
По теме
Лучшее за неделю