Выбор Украины: Усика или в «президенты», или вон

Чемпион мира по боксу дал неожиданную пресс-конференцию в Киеве и отказался быть «каким-либо героем», кроме как народным.


«Для своего народа, для определенного количества людей своей страны я и так являюсь героем», — заявил Усик. © Стоп-кадр видео a-usyk.com

Вернувшись из Москвы домой с победой, украинский боксер Александр Усик не остановил свой натиск и не опустил руки. На пресс-конференции в Киеве отвесил критикам «хук», «джеб» и убийственный «апперкот». И хотя «удары» были словесными — результат получился нокаутирующий, в отличие от поединка в столице РФ, где выигрыш был добыт по очкам.

Больнее всего досталось высшим лицам государства — премьер-министру Владимиру Гройсману, который предлагал наградить спортсмена звездой Героя Украины, и президенту Петру Порошенко, назвавшему победу Александра на ринге началом поражения всей России. Чемпион-тяжеловес отказался от наград, почетных званий, регалий и привилегий. От всех, кроме непосредственно спортивных и народной любви.

«Не нужны мне никакие звезды. Для своего народа, для определенного количества людей своей страны я и так являюсь героем. Мне не нужны для этого какие-то регалии, — сказал Александр во время встречи с поклонниками в Киеве. — Вот когда ты идешь и люди говорят: мы за тебя молились, переживали, стояли на коленях и до 2-3 ночи смотрели без звука бой. Вот это признание, а не звезды, которые вы раздаете кому попало».

Категоричные заявления Усика можно объяснить и тем, что сразу после боя с Гассиевым, помимо народной любви и славы, абсолютного чемпиона отметили и рядом нелицеприятных обвинений — и из-за того, что он не прокричал «Слава Украине!»,  что позволил провести бой в России, и вообще, за то, что он «трус и слабак».

Скандально известная украинская писательница Лариса Ницой сказала, что смелость не является отличительной чертой боксера-чемпиона. «Для меня Усик — обычный трус. Да, он ловко машет кулаками, он является профессионалом своих кулаков, но он трус… Выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать: „Слава Украине!“, но этого не сделал», — заявила она в эфире ОбозTV. Ницой считает, выйти на бой в Москве с украинским флагом — еще не признак патриотизма. «Украинский флаг — обычный атрибут любых соревнований, все спортсмены выходят с украинскими флагами. А вот сказать бандеровский лозунг, лозунг Майдана, лозунг всех независимых свободных украинцев в логове врага — для этого нужна смелость», — заявила она.

После этих слов писательницы в соцсетях вспыхнули бурные «лингвистические» дебаты. Пользователи, не желающие пользоваться кличем «Слава Украине!», высказали мнение, что в самих словах нет ничего плохого, но беда в том, что после компрометации девиза бандеровцами, он приобрел откровенно негативный подтекст, не позволяющий адекватному человеку их повторять подобно попугаю.

Зато заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, обращаясь к фанатам спортсмена, перевел стрелки в «политико-дипломатическую плоскость» — он обвинил боксера в сепаратизме и сознательном предательстве, что подразумевает применение наказания к нарушителю. «Ваш кумир Усик обожает кремлевского антиукраинского тролля Шария (Анатолий Шарий — журналист, критик нынешней власти Украины, эмигрировавший в Европу — прим. авт.). Это стопроцентный враг Украины, его смотрят только враги Украины, больше никто, — написал он в Facebook. — Ваш кумир Усик поддерживает крестный ход московских попов. Это чистый сепар, без примесей. И он не „дуракбоксер“, у него все продуманно и осознанно». Журналист назвал чемпиона «пропагандистом мира на прикорме в виде поясов и премиальных». Муждабаев считает, что «пророссийский Усик с украинским флагом в руках водит своих земляков, как дураков, вокруг пальца». 

Подобные обвинения не прошли мимо ушей Усика, но на пресс-конференции он отреагировал на провокационные заявления довольно сдержанно и попросил всех присутствующих не вспоминать фамилии тех людей, которые говорили что-то про трусость и подобное. «Если бы выкрикивания, которые у некоторых сидят в голове, вернули мир в мою страну и подняли пенсию пенсионерам или улыбки тем, кто не улыбается, я бы 24 часа в сутки орал».

Нападки со стороны украинских политиков Усик не воспринял всерьез. Недовольным его поведением предложил собраться всем вместе и выйти на бой с ним. «Я с ними выйду драться. Сколько бы их ни было, я один против них выйду, — отметил боксер. — Серьезно, они сходят с ума. То, что пишут, обзываются. Это сумасшествие, они пьют белену, с ними что-то происходит». Еще Усик попросил свой народ не смотреть телевизор и мыслить самим: «Не смотрите ящик — голова вытекает, если смотреть телевизор. Что они мелют в новостях? Такого вообще нельзя говорить».

Также Александр в своем выступлении коснулся темы Крестного хода, который знаменовал 1030-летие Крещения Руси. Нападки критиков мероприятия Усик «позволил» переадресовать на себя: «Кому мешает, что такое большое количество людей выходит молиться? Это великолепно, это хорошо, когда люди молятся. Благодать приходит на всю страну. Нет, этим надо что-то поговорить. Ну пускай на меня говорят — я не обижаюсь. Ни на кого не говорите, на меня говорите».

В заключение пресс-конференции Усик, принял на себя еще один удар, который, пожалуй, может иметь для него самые жесткие последствия и оргвыводы. Он подчеркнул, что джентельменские высказывания и симпатии в адрес россиян он «допустил не в постбоевой горячке», а употребил вполне осознано, заплатив зрителям их же монетой. «Все было культурно, без оскорблений, криков неприятных. Вот это оставило впечатление. Хотя кто-то должен был мочкануть. Там „убей его“, или еще что-то. Но такого не было, все радостно закончилось, — поделился боксер своими впечатлениями с болельщиками. — Много людей фотографировалось, ждали на улице. Я вышел из зала в 4 утра — еще проходил допинг. Там стояли люди, которые пели. Это были не украинцы. Другие люди — не знаю, откуда они были. Мы сфотографировались, и я уехал».

Парадоксально и показательно то, что обычные раньше, до обострения конфликта двух государств и народов, естественное поведение спортсмена, проявление им уважения к сопернику, выражение благодарности за добрый прием и пожелания успехов — вызвали так много шума. Причем больше даже удивительна реакция не украинских «патриотов», она предсказуема, как бред душевнобольного, а изумление поведением Усика миллионов россиян: неужели и их «телеящик» впихивает в головы противоположное тому, что есть на самом деле?! Ну, например, что украинцы сплошь «варвары», и что если среди них и встречаются достойные люди, то это исключение. А может, их все же побольше?

Безусловно, Александр Усик, человек с вытутоированным украинским гербом на плече, дал повод задуматься всем: высшим чинам власти, активистам национальных движений, менеджерам от спорта, поклонникам и просто людям по обе стороны украино-российской границы. В шутку (а может и не совсем) в народе сегодня говорят, что теперь боксера вместо вручения высших наград либо лишат гражданства, либо сделают президентом. Правда, сам спортсмен неоднократно публично заявлял, что не имеет чиновничье-политических амбиций, хочет идти своим путем и просит лишь об одном — уважать его выбор и не мешать.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Эксперт: Поражение Порошенко обречет Украину на «страшный сценарий Путина»

Украинец Усик признан лучшим боксером июля по версии WBA

Украинский боксер Усик заявил, что является героем для своего народа