Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2018, 18:40
137

СМИ: Расследование по делу о «вмешательстве РФ» в США буксует из-за сложностей с вручением повесток ответчикам

© СС0 Public Domain
Манхэттенский федеральный судья Джон Койтл удовлетворил ходатайство адвокатов Национального комитета демократической партии США о способах вручения российскому олигарху Арасу Агаларову повестки по иску, возбужденному руководящим органом демпартии в конце апреля этого года, сообщает ВВС.
 
Отметим, что иск был подан, в частности, к властям России, ГРУ, избирательному штабу Дональда Трампа, а также ресурсу WikiLeaks. Партия обвиняет их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году.
 
Как отмечает телерадиокомпания, список ответчиков включает также Араса и Эмина Агаларовых.
 
«В 66-страничном исковом заявлении, составленном по материалам СМИ по „Рашагейту“, ответчики обвиняются в преступном сговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. Койтл принял иск к рассмотрению, которое пока носит крайне вялотекущий характер. Одна из главных причин — трудность вручения исковых заявлений и повесток ответчикам, в особенности находящимся в России, — указано в статье BBC. — Как заявили в понедельник адвокаты истцов, на сайте девелоперской компании Араса Агаларова Crocus Group в разделе „контакты“ указаны лишь ее почтовый и электронный адреса. Истцы не сумели установить личного почтового адреса Араса Агаларова ни в России, ни в его родном Азербайджане».
 
Судебному курьеру не удалось вручить исковое заявление и повестки и по адресу во Флориде, где, как утверждает ВВС, «у них имеется недвижимость».
 
Истцы также сообщили, что американский юрист Скотт Балбер, представляющий Агаларовых по другим вопросам, принял исковое заявление, посланное Эмину, но не взял адресованное его отцу Арасу. Тогда истцы попросили судью уполномочить их вручить исковое заявление лично Болберу для дальнейшей пересылки Арасу по электронной почте, отмечает ВВС.
 
«Увидеть Эмина жаждут не только адвокаты Нацкомитета демпартии, но и спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года и уже давно желающий снять с него показания, — говорится в статье. — Об этом стало известно лишь на днях, хотя Болбер говорит, что ведет переговоры с Мюллером уже почти год. Люди Мюллера допросили уже нескольких участников знаменитой встречи (сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в 2016 году в Нью-Йорке — прим. ред.), живущих в Америке, но в России его повестки не действуют».
 
Мюллера, по словам Балбера, также интересует проект строительства «Трамп-тауэр» в Москве, оставшийся нереализованным.
 
Ранее стало известно, что спецпрокурор США Роберт Мюллер планирует допросить российского певца Эмина Агаларова по делу о «вмешательстве РФ» в президентские выборы 2016 года. Сообщалось, что аппарат спецпрокурора поддерживает контакты с представителями певца, рассказал каналу NBC News адвокат Агаларова Скотт Балбер. По версии следствия, исполнитель мог принимать участие в организации встречи сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в 2016 году в Нью-Йорке.
 
Со своей стороны политические оппоненты Трампа называют эту встречу подтверждением предполагаемых связей между предвыборным штабом Трампа и Россией. В Москве, однако, неоднократно называли подобные обвинения безосновательными.
Лучшее за неделю