Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2018, 11:50
2909

Турчинов назвал Азово-Черноморский регион важным плацдармом для «дальнейшей экспансии России»

© Фото с сайта rnbo.gov.ua

Руководство России рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей «дальнейшей экспансии», считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Об этом, сообщает пресс-служба СНБО, он заявил во время поездки в район вооруженного конфликта в Донбассе.

По словам Турчинова, Россия наращивает свое военное присутствие в этом регионе и «грубо нарушает» международное морское право. Это, отметил он, проявляется «в незаконном строительстве Керченского моста и росте количества инцидентов с задержанием российскими военными отечественных и иностранных судов».

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины», — сказал секретарь СНБО.

Он также не исключил «проведение врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья» вблизи Мариуполя.

Во время поездки Турчинов проверил готовность украинских войск к противодействию ополченцам на юге Украины, а также организацию береговой обороны и защиты побережья Азовского моря.

Турчинов также провел совещание с руководством Минобороны, командованием украинскими силами в Донбассе, руководителями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Во время совещания он заявил о необходдимости «усиления и организации береговой обороны и эффективного противодействия сухопутным и морским провокациям со стороны РФ». В частности, он обсудил с командованием Военно-морскими силами Украины вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы.

Секретарь СНБО подчеркнул, что «для адекватного противодействия российской экспансии необходимо усиление военно-морского присутствия Украины в регионе».    

Лучшее за неделю