Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2018, 13:15
112

СМИ: Главарь банды, напавшей на иностранцев в Таджикистане, находился в розыске за связи с террористами

© Фото с сайта mvd.tj

Хусейн Абдусамадов — предполагаемый главарь банды, которая напала на иностранных туристов на юге Таджикистана 29 июля, — ранее находился в розыске по подозрению в связи с экстремистами и террористами из Сирии, но милиция республики отказалась от поисков, передает «Фергана».

По информации источника «Радио Озоди», близкого к следствию, у таджикских спецслужб была информация о контактах Абдусамадова с экстремистами. В мае мужчина вернулся из России в Таджикистан, и сотрудники милиции должны были его задержать, но прекратили поиски, не обнаружив его дома.

В связи с этим специальный штаб по расследованию атаки усмотрел признаки халатности в действиях милиционеров. Отмечается, однако, что тогда у них не было информации о готовящемся нападении.  

Напомним, 29 июля у села Сафобахш Дангаринского района автомобиль совершил намеренный наезд на группу иностранных велосипедистов, затем злоумышленники вышли из машины и стали добивать туристов с помощью ножей и огнестрельного оружия. Погибли четверо иностранцев. Еще двое получили ранения, один турист не пострадал.

МВД Таджикистана назвало ответственной за атаку запрещенную в стране Партию исламского возрождения. В то же время ответственность за нападение на себя взяла террористическая группировка «Исамское государство» (запрещена в РФ).  

Лучшее за неделю