Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2018, 14:17
309

В ООН заявили о серьезных нарушениях прав человека с обеих сторон во время боев за Иловайск

© СС0 Public Domain

Во время боев под Иловайском в Донецкой области в августе 2014 года обе стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека.

К такому выводу пришло управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН), которое изучило те события. Доклад УВКПЧ по этому поводу презентован на брифинге в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Случаи, задукоментированные и проанализированные УВКПЧ в настоящем докладе, свидетельствуют о том, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, а некоторые из нарушений, возможно, являются военными преступлениями», — говорится в докладе.

Авторы документ также отметили, что украинская власть не провела полного расследования преступлений под Иловайском. Они рекомендовали властям страны продолжить процесс ратификации Римского статута и внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы сделать возможным уголовное наказание за международные преступления на национальном уровне.

Кроме того, в ООН призвали правоохранительные органы Украины проводить беспристрастное расследование всех заявлений о нарушениях прав человека.

Напомним, в августе ополченцы Донбасса во время боев за Иловайск окружили украинских военных. По официальным данным украинской стороны, в «иловайском котле» погибли 366 украинских военнослужащих, еще 429 были ранены.  

Лучшее за неделю