Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2018, 21:31
861

Тегеран вывезет из России партию выскообогащенного урана

© СС0 Public Domain

Тагеран принял решение вывезти из России партию выскообогащенного урана, которая была передана России по условиям ядерной сделки 2015 года. Об этом сообщает агентство Fars со ссылкой на пресс-секретаря Организации атомной энергетики Ирана Бехруза Камалванди.

«Когда мы подписывали ядерную сделку, мы прекратили производство 20% топлива для реакторов и передали его чрезмерные объемы России в количестве 10 партий. Почти семь месяцев назад мы получили первую партию, и сейчас вторая партия готовится к вывозу обратно в Иран», — рассказал он.

По его словам, каждая из партий обогащенного до 20% урана, хранящихся в России, может на год обеспечить работу исследовательского реактора в Тегеране. Таким образом, после возвращения всех объемов урана его хватит на работу реактора в течение 7 — 8 лет.

Напомним, в мае США вышли из ядерной сделки, заключенной в 2015 году Ираном совместно с Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией. В отчет в Иране заявили о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны также откажутся от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Лучшее за неделю