Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2018, 14:21
4344

Подписано историческое соглашение о статусе Каспийского моря

По итогам заседания V Каспийского саммита в казахстанском Актау президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря.

Итоговый проект документа, работа над которым велась с 1996 года, был согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4—5 декабря 2017 года в Москве.

Свои подписи под Конвенцией поставили Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Хасан Роухани, Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Предполагается, что документ должен разделить нефтегазовые и биологические ресурсы Каспия между странами «пятерки», а также препятствовать появлению в Каспийском море военных сил «внерегиональных держав».

По итогам Каспийского саммита также были подписаны несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе. Стороны подписали Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, Протокол о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью, а также Соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что проведение V Каспийского саммита является эпохальным событием.

Лучшее за неделю