Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2018, 15:59
322

США призвали Британию ввести санкции против Ирана

© СС0 Public Domain

После выхода из ядерной сделки с Ираном и возобновления санкций против Тегерана США ждут солидарности от своего «союзника» Великобритании, которая пока выражает свою приверженность иранскому соглашению.

Посол США в Великобритании Роберт Вуд Джонсон написал статью для газеты The Sunday Telegraph, которой прямо попросил Лондон присоединиться к экономическому давлению на Иран. Это было сделано после того, как США ввели санкции против России в связи с инцидентом в анлийском Солсбери, поддержав таким образом Лондон.

«Мы просим глобально ориентированную Великобританию использовать свое значительное дипломатическое могущество и влияние и присоединиться к нам в связи с тем, что мы стоим во главе международных усилий, направленных на достижение действительно всеобъемлющего соглашения. Вместе мы можем помочь достичь мира и процветания в Иране, что желает увидеть весь мир», — подчеркнул посол.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп уверен в многочисленных «преступлениях иранского режима», среди которых дестабилизация ситуации в ближневосточном регионе, поддержка президента Сирии Башара Асада, а также кибератаки против западных демократий.

Среди других угроз, исходящих от Тегерана, посол США также упомянул «оказание финансовой поддержки террористам шиитского движения «Хизбалла» в Ливане (запрещено в РФ), вооружение боевиков в Йемене и публичное заявление о стремлении уничтожить Израиль.

Официальный Лондон традиционно осуждает Иран лишь за дестабилизацию международной ситуации на Ближнем Востоке, но при этом заявляет о своей приверженности иранской ядерной сделке. Такого же мнения придерживаются лидеры Германии и Франции.

Лучшее за неделю