Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2018, 15:45
948

Украина хочет через ЕСПЧ «засудить» сотни чиновников РФ

© СС0 Public Domain

В заявлении против РФ, поданном в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), названы конкретные фамилии российских чиновников, причастных «к задержаниям и пыткам украинцев».

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил в Twitter.

«Впервые украинским правительством подается юридический документ против РФ, который описывает массовые нарушения прав украинцев на территории страны-агрессора. Также в документе указаны конкретные фамилии причастных к этому должностных лиц», — отметил чиновник.

На сегодняшней пресс-конференции министр напомнил, что в ЕСПЧ Украиной поданы уже шесть межгосударственных заявлений против РФ, сообщает УНИАН. По словам Петренко, Украина хочет добиться наказания для высшего руководства Российской Федерации и российских чиновников в Международном уголовном суде за незаконные задержания, похищения, осуждение и пытки украинских граждан.

«Лица, виновные в данных преследованиях, начиная от президента Российской Федерации и высших руководителей, и заканчивая конкретными следователями, прокурорами, судьями, операми, которые пытали, избивали и фабриковали дела против украинцев, чтобы они понесли ответственность по всей строгости международного уголовного права. И чтобы в отношении этих лиц были вынесены приговоры в Гаагском трибунале, и чтобы они попали в руки международного правосудия и отбыли адекватное наказание за те нечеловеческие действия, которые они совершили и совершают против украинских граждан», — отметил Павел Петренко.

По его словам, ответственности подлежат «сотни российских чиновников».

Лучшее за неделю