Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2018, 16:59
341

Италия призвала Британию принять очередное судно с мигрантами

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Именно Великобритания должна нести ответственность за спасающее мигрантов судно Aquarius, которое ходит под флагом ее заморской территории — Гибралтара. Такое заявление сделал министр инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли, так как в июне Рим уже отказался принимать судно и намерен сделать это во второй раз.

По словам министра, на этот раз Британия должна принять судно, которое на прошлой неделе спасло 141 нелегала в водах Средиземного моря. НПО SOS Mediterranee и «Врачи без границ» уже призвали страны ЕС предоставить безопасный порт для высадки спасенных мигрантов.

«Действия Aquarius координировались ливийской береговой охраной в их зоне ответственности. Сейчас судно находится в мальтийских водах под флагом Гибралтара. На данный момент Соединенное Королевство должно взять на себя ответственность по спасению выживших в кораблекрушениях», — написал министр в своем Twitter.

Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини категорично заявил, что страна не откроет для Aquarius свои порты, так как судно «находится в немецкой собственности, арендовано французской НПО, имеет иностранный экипаж и ходит под гибралтарским флагом, поэтому «может идти куда угодно, но не в Италию».

Судно Aquarius приобрело известность 10 июня 2018 года, когда власти Италии и Мальты отказались его принять вместе с 600 мигрантами на борту. После громкого скандала судно согласились пустить в порт испанской Валенсии.

Лучшее за неделю