Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2018, 23:40
2560

США заморозили Договор об открытом небе с Россией, под угрозой соглашение о СНВ-3

© Twitter @realDonaldTrump

Оборонный бюджет США на 2019 год подразумевает заморозку сотрудничества с Россией в рамках Договора по открытому небу.

В документе, подписанном президентом Дональдом Трампом, отмечается, что ограничения могут быть сняты только после оценки выполнения Договора Россией.

«Ни один из фондов не может быть использован для финансирования в 2019 бюджетном году для развития, испытаний… в рамках Договора по открытому небу, пока президент не представит соответствующим комитетам Конгресса соответствующий сертификат», — говорится в бюджете. Сертификатом подразумевается снятие ограничений с Россией  по открытому небу.

Согласно закону, ответственность за оценку выполнения данного требования возлагается на госсекретаря США.

Кроме того, США намерены обсудить с Россией, подпадают ли «Сармат» и другие ее новые вооружения под договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Документ требует от президента представить отчет о том, поднимала ли администрация США на переговорах с Россией вопрос о ее новых видах вооружения («скрытых российских системах») и готова ли Россия учитывать их при реализации СНВ-3.

В бюджете среди этих систем называются межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», крылатая ракета с ядерным двигателем воздушного базирования Х-101, подводный беспилотник «Статус 6» и гиперзвуковая ракета дальнего радиуса действия «Авангард».

По теме
Лучшее за неделю