Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2018, 16:45
171

Таджикистанца посадили на 5,5 лет за призывы в соцсетях свергнуть Эмомали Рахмона

За оскорбления президента Таджикистана Эмомали Рахмона и призывы к свержению власти в соцсети «Одноклассники» к 5,5 годам лишения свободы приговорен Умар Муродов. Об этом сообщает Радио «Озоди».

По информации «Озоди», 30-летний Муродов, находясь в России на заработках, опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства.

По словам родственников Муродова, в марте этого года он был задержан в Москве по просьбе властей Таджикистана, но его отпустили из-за недостатка доказательств. Однако его задержали 12 июня после прибытия на родину. Приговор в отношении Муродова вынесен судом Хатлонской области 1 августа. Причем правоохранители называют его «мягким».

«Уголовное законодательство предусматривает суровое наказание за эти преступления. Однако судом было учтено то, что Муродов впервые преступил закон, а также то, что он искренне раскаялся за содеянное и добровольно вернулся из России», — объяснил источник «Озоди».

Отец Умара Мурод Давлатов заявил, что сын закончил только девять классов, был далек от политики и, возможно, даже не понимал смысла комментариев в соцсети. Он полагает, что этих комментариев от него добились «обманным путем».

Лучшее за неделю