Posted 17 августа 2018,, 13:44

Published 17 августа 2018,, 13:44

Modified 31 января, 20:35

Updated 31 января, 20:35

Геополитическое сватовство Владимира Путина

17 августа 2018, 13:44
Неожиданный визит российского лидера в Германию и частная поездка в Австрию — попытка вновь расколоть Запад.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу провел совещание с постоянными членами Совбеза. «Состоялся обмен мнениями по темам предстоящих переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, в частности, по ситуации в Сирии и на Украине. Отдельно рассматривались актуальные вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня», — сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее стало известно, что президент России внезапно решил поехать в гости к Ангеле Меркель. Попутно он завернет на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Обе части этого турне — официальная и неформальная — это путь к восстановлению сотрудничества условных русского и немецкого миров.

Момент подобран как нельзя более удачно: Ангела Меркель озабочена экономическим давлением со стороны США, возможностью повторения миграционного кризиса и своим лидерством в Европе. Что касается последней проблемы, то Эммануэля Макрона, например, в загородную резиденцию немецкого канцлера Мезеберг не зовут — то ли потому, что у него другой взгляд на политику Дональда Трампа, то ли в связи с тем, что французский лидер сейчас в отпуске. Не возникало слухов и о том, что Меркель намерена информировать парижского коллегу об итогах встречи с Владимиром Путиным.

Немецкие аналитики, близкие к МИД ФРГ, пишут, что визит Путина в Германию может стать «началом новой крепкой дружбы». Хотя в Берлине не намерены забывать о существующих противоречиях, речь идет о резком расширении сотрудничества. Кремль готов на уступки — новые санкции США выглядят по-настоящему угрожающе. И Ангела Меркель не прочь воспользоваться сговорчивостью одного из крупнейших торговых партнеров Германии.

Похоже даже, что публичная пикировка глав военных ведомств двух стран накануне объявления о предстоящей встрече Меркель и Путина — это тоже часть предстоящих переговоров. Введенный в большую политику президентом США Дональдом Трампом стиль «повышения ставок» начинает активно использоваться и другими крупными игроками. Раньше, по крайней мере, в двусторонних контактах, Москва и Берлин старались не использовать такие агрессивные и недипломатичные приемы.

Каким может быть компромисс, и о чем будут разговаривать Путин и Меркель? Главная тема, судя по дополнению к визиту в виде австрийской свадьбы — это газ. В первую очередь, трубопровод «Северной поток-2», который приходит в Германию ровнехонько в избирательный округ Ангелы Меркель. Германия — крупнейший приобретатель российского природного газа, Австрия претендует на то, чтобы стать самым мощным его распределительным хабом. Вместе они составили бы прочный союз, который, в связи с экономическими выгодами от этого положения, получаемыми обеими странами, не смог бы разбить, скорее всего, даже Дональд Трамп.

Тема Украины тоже отнюдь не уходит на периферию переговоров. ОБСЕ на днях демонстративно выявило российские военные передвижения в приграничной зоне на территории патронируемых Кремлем «народных республик». В этом заявлении вполне можно увидеть «руку Германии», весьма влиятельной в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Европа готова назвать вещи своими именами, а Москва, похоже, согласиться на реинтеграцию Донецка и Луганска в состав Украины.

Кремлевские предложения о миссии ООН, проведении референдума о будущем неподконтрольных официальному Киеву территорий, продлении полномочий лидеров ЛНР и ДНР без проведения выборов — все это известно. Но это реинтеграция двух регионов на российских условиях. У Меркель, наверняка, уже есть какие-то свои идеи. Как говорилось давно, этот конфликт сможет закончиться только тогда, когда Запад или какая-то его часть перестанет изображать из себя только посредников и предложит свой план его решения.

Наконец, третья тема — это Сирия. Германии и ЕС в целом нужна возможность начать под благовидным предлогом возврат сирийских беженцев «на родину», признав, что там уже достаточно безопасно. Турция ведет себя как шантажист, и как долго она еще будет сдерживать новую волну беженцев — неизвестно. При этом сравнительно безопасные с военной точки зрения территории — это преимущественно те, что подконтрольны Башару Асаду, который является для Запада нерукопожатным диктатором. Договоры с ним для западных лидеров токсичны. Поэтому европейцам нужны гарантии безопасности. А за избавление от беженцев, весьма вероятно, они готовы платить.

России же нужна схема финансирования восстановления Сирии. Средств на это у Москвы нет. У ее союзника Башара Асада — тем более. И «под него» никто денег в мире не даст. Разве что Китай, да и тот что-то не горит желанием. Так что формула «деньги в обмен на беженцев» устраивает всех. При условии гарантий безопасности как для людей, так, разумеется, и для денег, которые могут быть стремительно разворованы коррумпированной асадовской администрацией.

Это и есть общая канва переговоров. Возможностей масса. Вплоть до того, чтобы выступить единым фронтом против экономического диктата США, как очень хотелось бы российскому руководству, но на что никогда не пойдет немецкое. Вопрос теперь в том, какими будут вначале публичные результаты экстренных переговоров Меркель с Путиным, а главное их неофициальные итоги.

Иван Преображенский