Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2018, 12:59
756

Ушел из жизни Кофи Аннан — экс-генсек ООН и лауреат Нобелевской премии мира

© СС0 Public Domain

Бывший генеральный секретарь ООН (1997-2006) и ганский дипломат Кофи Аннан скончался на 81-м году жизни. Об этом сообщила его семья и Фонд его имени.

«С бесконечной грустью сообщаем, что семья и Фонд Кофи Аннана объявили, что бывший генеральный секретарь ООН и лауреат Нобелевской премии мира, мирно скончался в субботу, 18 августа, после кратковременной болезни. Его жена Нэйн и дети Ама, Коджо и Нина были с ним в последние дни его жизни», — сообщается на официальной странице Аннана в Facebook.

Отмечается, что Аннан был международным государственным деятелем, который убежденно боролся за то, чтобы в мире было больше справедливости и меньше войн.

«За свою выдающуюся карьеру и на высоком посту в ООН он был ярым поборником мира, устойчивого развития, прав человека и верховенства права. После ухода из ООН он продолжал неустанно работать на благо мира, выполняя функции председателя Фонда Кофи Аннана и возглавляя группу старейшин, основанную Нельсоном Манделой. Он вдохновлял как своих опытных ровесников, так и молодое поколение», — говорится в сообщении.

Не забывал Аннан и о своих корнях, всю жизнь был «верным сыном Ганы» и чувствовал особую ответственность перед Африкой. Он был особенно привержен развитию Африки и активно участвовал во многих инициативах, включая его председательство в группе по прогрессу в Африке и его раннее руководство Альянсом за зеленую революцию в Африке (АГРА).

«Где бы ни видел он страдание или нужду, он протягивал руку и коснулся многих людей своим глубоким состраданием и сочувствием. Он бескорыстно ставил на первое место других, излучая во всем, что он делал, подлинную доброту, тепло и душевный свет. Его будет очень не хватать столь многим во всем мире, а также его сотрудникам в Фонде и его многочисленным бывшим коллегам в системе ООН. Он навсегда останется в наших сердцах», — сообщили от лица Фонда на странице Аннана.

Семья покойного попросила уединения в дни траура и обещала позже объявить о прощании и похоронах, а также о мероприятиях, посвященных его выдающейся жизни.

Лучшее за неделю