Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2018, 18:58
649

Депутат Рады: Украина должна признать, что «Северный поток-2» будет построен

© Фото с сайта gazprom.ru
Украина должна признать, что российский газопровод «Северный поток-2» будет построен, считает депутат Верховной рады, лидер партии «Основа» Сергей Тарута. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Украина», передает «Апостроф».
 
«Всегда необходимо готовиться к худшему варианту — этот газопровод построят. Нам нужно думать, как мы будем обеспечивать работу своей ГТС», — сказал депутат.
 
По его мнению, Киеву следует договориться с европейскими странами о транзите через украинскую территорию такого объема газа, который поможет сохранить рентабельность украинской ГТС.
 
«Нам нужно договориться о прокачке 55-65 млрд куб. м. Это уже не 110-120 млрд куб. м, как было раньше», — отметил Тарута.
 
Он также указал, что у Украины «колоссальные» ресурсы, поэтому ей нужно стремиться к увеличению собственной добычи газа.
 
«Главная задача руководства страны — привлечь инвестиции в собственную добычу и ГТС. Тогда нам не нужно зависеть от РФ. Украина в состоянии добывать 50 млрд куб. м, из них 10-15 млрд куб. м можем продавать», — добавил парламентарий.
 
Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины. Киев регулярно выступает против его реализации, опасаясь снижения транзита газа по своей территории.
 
Лучшее за неделю