Posted 20 августа 2018,, 16:46

Published 20 августа 2018,, 16:46

Modified 31 января, 20:30

Updated 31 января, 20:30

Возвращение к тайной дипломатии

20 августа 2018, 16:46
Обстановку секретности вокруг переговоров Путина и Меркель эксперты сравнили с политической практикой позапрошлого века.

Малое количество вразумительной информации о содержании переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, прошедших в минувшую субботу в Берлине, заставляют наблюдателей строить различные предположения на тему, о чем же на самом деле говорили два лидера и, главное, о чем смогли договориться.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, чьи высказывания приводят РИА «Новости», комментируя эти переговоры, отметил, что «у сторон не было цели достигнуть договоренностей», признав таким образом, что ни к каким конкретным соглашениям встреча не привела.

Однако сам состав российской делегации, возглавляемой Путиным, во многом подсказывал, о чем шел разговор. Объектив телекамеры зафиксировал в зале, в котором лидеры Германии и России давали пресс-конференцию, глав российских нефтяной и газовой монополий Игоря Сечина и Алексея Миллера, министра иностранных дел Сергея Лаврова и помощника Путина по непризнанным донбасским республикам Владислава Суркова.

Впрочем, и без этих известных персон перечень вопросов, обсуждавшихся в Берлине, можно угадать без труда. Это Украина, Сирия, Иран, предстоящие новые американские санкции не только в отношении России, но и в отношении представителей европейского бизнеса, которые продолжат сотрудничество с Москвой и Тегераном, транзит российского газа через украинскую территорию и «Северный поток-2».

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать свое мнение о том, по каким из названных вопросов стороны договорились или могут договориться, а также о реакции в Федеративной Республике на сам факт проведения этих переговоров. Они согласились с тем, что в нынешней международной обстановке у Германии и России появляется больше точек соприкосновения, однако выразили разные соображения насчет возможного нового российско-германского сближения.

По словам живущего в Германии российского социолога и публициста Игоря Эйдмана, в ФРГ ничего нового от этой встречи не ждали. «Понятно, что ничего принципиально нового на ней не было: „Северный поток-2“ давно согласован. Понятно также, что Германия и Россия за продолжение „ядерной сделки“ с Ираном. Но многие информированные немецкие политики и журналисты не понимают, в чем был смысл этого визита Путина. Кроме того, у них сложилось впечатление, что общественности было сказано не все, что происходило на этих переговорах, поскольку шли они при закрытых дверях. Есть ощущение, что это какая-то очередная непрозрачная российско-германская консультация».

«По мнению некоторых немецких журналистов, идет возвращение к тайной дипломатии XIX века, когда политики решают между собой что-то под ковром, а общественность и СМИ теряются в догадках насчет того, что происходит в реальности», — отметил Эйдман.

«В надводной» части этой встречи никаких новых подходов или идей высказано не было, а что было в ее «подводной» части — пока большой вопрос. У общественности пока создалось впечатление, что от нее что-то скрывают«, — констатирует эксперт.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар согласен с тем, что конкретики на встрече Меркель и Путина было мало. Однако, отмечает он, „по атмосфере чувствуется, что обе стороны решили закрыть тему возобновления ‚холодной войны‘.

‚Я вижу, как некоторые государства Европы призывают НАТО вооружаться, размещать новые войска на восточной границе ЕС, как считают, что Россия — это новая опасность для Европы. В частности, это Великобритания, Польша, Прибалтийские страны. Но Германия, как мне кажется, этой встречей показала, что видит для Европы новый путь — попытаться вернуться с нормализации отношений с РФ‘, — считает эксперт.

Больше того, по его мнению, в каких-то сферах (германо-российских отношений) ‚можно говорить даже о стратегическом партнерстве‘. Рар полагает, что ‚этот сигнал нужно понимать таким образом‘.

В этих же рамках, по его словам, надо рассматривать и ‚путинский визит в Австрию, где он танцевал на свадьбе с министром иностранных дел этой страны Карин Кнайсль. Это картинки и атмосфера обновления европейской архитектуры, безопасности и так далее‘.

Что касается переговоров по Украине, то Рар считает, что они ‚застряли в тупике, потому что Россия не откажется от поддержки сепаратистов, а украинцы отказываются давать Донбассу автономию. Пока эти две непримиримые позиции сталкиваются друг с другом, ничего хорошего в виде продвижения Минских переговоров не будет‘.

В то же время сотрудничество Германии и России по Сирии возможно, поскольку там, считает он, государственные институты не были разрушены, как это было, например, в Ливии, считает немецкий политолог. Он говорит, что ‚для Москвы это важно, чтобы показать, что она в Сирии не только воюет, но и может что-то восстанавливать. Одна она это сделать не сможет, но вместе с Евросоюзом такие перспективы появляются‘.

Иранская тема так же важна для обеих стран, продолжает эксперт, но для европейцев выход из ядерной сделки с Ираном вслед за США, означал бы потерю лица. Рар также называет ‚ужасом‘ намеченные американским Конгрессом санкции в отношении немецких компаний, сотрудничающих, как с Ираном, так и с Россией. В преддверии введения этих санкций в действие, встреча Меркель и Путина, считает Рар, была ‚логичной сверкой часов‘. Немецкий эксперт убежден, что оба лидера поступили правильно, обсуждая ее за закрытыми дверями.

Александр Желенин